楡木小学校
出典:Hyolee2
楡木小学校
(にれのきしょうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

• 楡木小学校
      総合的にはいいのですが、校長先生が代わると行事等活動を制限される感があります。来年は創部2年の水泳部が廃部になる予定のようです
      先生によって少しは違いますが、宿題の量は学年ごとにある程度決めてあるように思います
      算数については少人数学習の先生がいらっしゃるので、授業中分からないときにはそちらへ行けるようです
      先生によって差がありすぎます。とても活気のあるクラスと淡々と授業を進める先生がいるので、子供のやる気もたいへん違います
      来年30周年を迎える学校で、施設的にはまだまだ綺麗だと思います。今年度から音楽室に冷暖房が配置されました
      交通量の多い信号には交通指導員の方や保護者が毎日立って登校指導を行っています。全体的にはのどかな地域なので事故等の話は聞きません
      数年前は会長以外決まらず年度を越えて募集があっていましたがここ数年はスムーズに決まっているようです
      春には歓迎遠足、5月に運動会、学期ごとに授業参観や日曜参観、5年生はもち米田植え、秋には水泳大会や工作展やコスモス文化祭(音楽会)、学年ごとの社会科見学、5年生の稲刈り、冬には長縄大会やマラソン大会、5年生の餅つき大会、お別れ遠足等計画されていますPTA活動としては、学年ごとの交流会があります地域活動としては、敬老会、鏡開きの会、春祭り等があります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      比べたことがないのでわかりませんが多くはないと思います
      学校の指定校区内だから