みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  楡木小学校   >>  口コミ

楡木小学校
(にれのきしょうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

楡木小学校 口コミ

(3) 熊本県内3 / 14校中

2018年09月投稿
      落ち着いていい学校だと思います。勉強もモデル校?になっているようで熱心だと思います。あと、周りの保護者のかたも習い事や進学などきちんと考えているかたが多いです。
      しっかりしていると思います。特に不満に感じたことはありません。
      授業参観や学校にて子供の様子を伺える機会が多いです。算数や理科など少人数や専科の先生もいて、クラス関係なく得意な子供とそれ以外の子供と分けたり、希望者にはさらに放課後の勉学クラスがありすごいなと満足です。あと、タッチパネルのクラスもあります。
      きれいだし、暖房設備にもあり充分だと思います。
      場所により違いが大きいと思います。すごく遠くから来る子供や学校から離れると坂があるところからきたりします。ただ、地域の人や保護者で通学時間に危険箇所にたちますので問題ないと思います。地域の方々に感謝ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた方も多く保護者関係もよいと思います。充実度も活動内容も満足です。
      イベントも多く子供も大人も楽しく過ごしています。

総合的にはいいのですが、校長先生が代わると行事等活動を制限される感があります。来年は創部2年の水泳部が廃部になる予定のようです
      先生によって少しは違いますが、宿題の量は学年ごとにある程度決めてあるように思います
      算数については少人数学習の先生がいらっしゃるので、授業中分からないときにはそちらへ行けるようです
      先生によって差がありすぎます。とても活気のあるクラスと淡々と授業を進める先生がいるので、子供のやる気もたいへん違います
      来年30周年を迎える学校で、施設的にはまだまだ綺麗だと思います。今年度から音楽室に冷暖房が配置されました
      交通量の多い信号には交通指導員の方や保護者が毎日立って登校指導を行っています。全体的にはのどかな地域なので事故等の話は聞きません
    • 保護者関係(PTA)
      数年前は会長以外決まらず年度を越えて募集があっていましたがここ数年はスムーズに決まっているようです
      春には歓迎遠足、5月に運動会、学期ごとに授業参観や日曜参観、5年生はもち米田植え、秋には水泳大会や工作展やコスモス文化祭(音楽会)、学年ごとの社会科見学、5年生の稲刈り、冬には長縄大会やマラソン大会、5年生の餅つき大会、お別れ遠足等計画されていますPTA活動としては、学年ごとの交流会があります地域活動としては、敬老会、鏡開きの会、春祭り等があります
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
    • 費用
      比べたことがないのでわかりませんが多くはないと思います
    入学について
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      悪い噂は聞いたことがありません。(いじめ等)極々普通の学校です。
      先生の悪い話など聞いたことがありません。ほとんど毎日のように先生とのやり取りを話してくれました。
      普通の授業だと思われます。授業についていけないということもなく、小学校の間は塾に通う必要もありませんでした。
      学校の施設自体は少々古いようです。しかし、セキュリティーについては特に問題はないと思われます。
      高台にあり、大雨等、災害には強いと思われます。通学時、坂を上るということで足腰を鍛えるのに良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事等を見ている限り、保護者の横のつながりも良いと思われます。
      学校行事も普通だと思います。運動会の際、生徒と地域住民とが一緒になって音頭を踊ることが、伝統になっているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラですが、大抵の子供は2~3人程度で行き来するのを見かけます。

この小学校のコンテンツ一覧