西瀬小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (熊本県内1位)

JR肥薩線(えびの高原線)(八代~吉松) 人吉
くま川鉄道湯前線 人吉温泉

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★5.00(3)

西瀬小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校長先生により多少のカラーは変わりますが、現場の先生方はみなさんベテランぞろいで熱い先生が多いです。PTAの活動も活発に行われ、季節ごとのいろいろな行事があり子供も保護者も楽しんでいます。

みなさんそれぞれの担当の役割をしっかりなさって、保護者との連携もいいと思います。理念も最初のPTAの時にしっかり保護者に説明をされています。

大型液晶テレビや、たぶれっと学習、理科の多種多様な実験、と子供が思わず身を乗り出すようなきょうみのある授業をされています。

先生個人個人多少の違いはありますが、毎週のお便り、学年、学期ごとの宿題の出し方を変えたり細かいところまで気を使っていらしゃいます。

人吉市の端っこで川を渡らないといけないので、ちょっと不便な感じです。山有り川有りで環境はいいです。

PTAは熱心です。いろんな行事に積極的に参加されています。本部役員決めは年によっては難航しますが、決まったあとはベテランさんを中心にスムーズに進みます。

春は遠足、運動会、夏はプール、町探検や社会見学、秋は芋掘り、高学年の宿泊行事、修学旅行、文化祭とバザー、持久走大会。他にも、伝統行事に参加したり、保護者ボランティアの絵本読み聞かせがあったりします。

徒歩。一部バス。

毎日30品目の食品と3分の1の栄養が取れるように献立が考えてあり薄味ですがとてもいいと思います。

学級費、給食費、妥当だと思います。

学校の校区内だったから

西瀬小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
ベテランの先生が多く、指導熱心な方が多い。いろんなイベントの保護者の参加も多く子供も生き生きしている

しっかり生きることを教えられています。挨拶、掃除など基本的なところを教えてくださいます。

中学年いこうになるとギリギリのひとクラスなので、きついかなと思いますが、算数をふたクラスに分けたり、特別学級の先生が時々入ってくれるようなのでいいと思います。

今の担任は中学校のことも考えて宿題の量なども調整されているようで安心です。理科専門の先生や算数のTTの繊細などもいらっしゃるので安心です。

田舎なのでセキュリティは全体的に甘い感じはします。学校前に道路が有り、そこの交通量が多いので速度の規制がされました。

市内の一番端っこになり、川を渡っていく感じなので都会のように不審者などの往来?はないですが、台風や大雨の時は心配です。

保護者はとても協力的です。役員はほぼ前年の終わりに決まりスムースです。ただ本部役員決めがやはり少し難航するようです。

春は遠足、運動会、低学年の町探検、夏は(6年)キャンプ、秋は文化祭や各部活の試合、修学旅行、集団宿泊、冬は持久走大会、学習発表会、そのほかに各学年で親子レクレーションがあったり、市の鉦叩き隊や相撲大会にも参加したり、いろいろな活動をされています。

殆ど徒歩、一部バス

毎日バランスのいい献立です

毎月の細かい献立表もあり普通だと思います

指定校区内だったから

西瀬小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校全体の雰囲気もよく、子供もいい意味で子供らしい。挨拶がしっかりできる子、掃除がきちんとできる子、命を大切にする子、などの躾をされています。

賢く、たくましく・・と、勉強の大切さと、自分で考え生きていく力をつけて欲しいという考えです。あと命の大切さは常に言っておられます。

例えば理科などでは専科の先生が教えてくれます。いろいろな大小の実験をしてくれて、子供たちも楽しいようです。

先生方がそれぞれ熱心です。中堅~ベテランの先生も多く信頼できる感じです。理科の専科、算数のTT授業などをされています。

校庭は160mのトラックがあります。広くもなく狭くもなくといった感じ。図書館は低学年から高学年まで充実している感じ。体育館も綺麗に使われていると思います。3年ほど前に耐震工事をし、その時に全室エアコンがつきました。耳の聞こえが悪い子のためにそのための教室を作ったり、周りの教室には机、椅子の足に防音のためにテニスボールがかませてありました。

市内では端っこの方なので、最寄りの駅というのはないですが、川や山が近くにあり、環境はいいです。学校の前の道路が車が飛ばしやすく、今30キロの規制があります。

役員をすると当然学校との関わりは多くなりますが、普通の人も程々に関わりはあります。この学校は保護者の協力は多いと思います。

低学年では、ファミリー給食や、町探検、昔の遊び体験、中学年~高学年では市内の社会見学、田植え体験、餅つき、全体では、運動会から始まり文化祭、持久走大会、童話発表会、などいろいろあります。

集団登校、帰りは町内ごとに集まって帰ります。時々保安官(シルバーの方たち)の見守りがあります。

一日の3分の1の栄養が摂れるように献立が考えてあり、栄養のバランスがいいです。

学級費が月に¥2000~¥3000で普通だと思います。

学校の指定校区だったから

熊本県の評判ランキング

西瀬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています