人吉西小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (熊本県内4位)

JR肥薩線(えびの高原線)(八代~吉松) 人吉
くま川鉄道湯前線 人吉温泉

詳細

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

人吉西小学校の口コミレビュー

人吉西小学校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
低い山の上にあるので、足腰が鍛えられます。というか、1年生にはランドセルを背負って帰りの坂を走ると転びます。入学が近づいてきたら、車道を歩いて足腰を鍛えておいてください。教室内の雰囲気は、なかなかに騒がしいので、自分でしっかり分からないことを学習することが必要です。学校で勉強するから大丈夫とは言いますがあいうえおが読めて、自分の名前がかけること。数字が読み書きできることは必須です。12時や8時ぐらいの時計が読めると随分楽です。登校班を中心にした地域の子供会がありますので所属されることをオススメします。夏休みのラジオ体操なんてのがあります。班長さんが給食費を取りに来るときに、分からないことは相談されると良いと思いますよ♪

まあ、普通です。人吉市では学校評価アンケートを学期ごとに書かされるのがめんどくさいです。

ごく普通です。ただし、先生によってやはりハズレもあるのでたまに子供に具体的に確認することも必要なようです。

新任の先生だとツライですねえ・・・そうでなければ大丈夫です。人吉に限ったことではありませんが、正職員ではないのに担任させるのはどうかと思います。おうおうにして、そういう方の能力は高く、授業時間だけで雇うのは問題ではないかと。担任は、色々授業以外が忙しいですし。

立地は、静かで見晴らしが良いけど、小学生が毎日通うには厳しいかな。特に冬場、お兄ちゃん達が遅く来て1年生が外で辛抱強く待っているのは、可愛そうです。登校班は2学期以降、不要だと思うけど伝統らしいのでやめないんでしょうね

頑張ってらっしゃいます。本当に頭が下がります。母親部会でバザーとかもあります。

普通です。運動会があり、学習発表会があり、月に1回参観日があります。参観日は、来ない方も多いですw皆さん、忙しいですからw

基本、歩き。塾等の都合で、迎えに来られる方もいます。1年生でも6時間目があるので冬場は坂道が暗く大変

子供たちは美味しいと言っています。食物アレルギーの方は事前に申告しておきましょう。牛乳は止めることも出来ます。残菜を減らすために、余ると皆で飲まなくてはならず、お休みの人がいるときは、厳しそうです。

学級費が月に2〜3千円程度かかります。ノート類は指定があるので、マス目など確認してから買いましょう。

普通に学区割で入ってます。

人吉西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
PTA活動もさかんで、とてもいい学校です。教師もベテランが多く、特別支援教室もあります。何より伝統ある学校です。

学校長のもと教育方針がしっかりしています。子供にとって大切なことを教えてくれます。

1クラス30名ほどで、先生の目が届きやすいです。授業についていけない子は少人数学級で授業されます。

ベテランの先生が多くすばらしいです。ICTを活用した授業もあります。子供に分かりやすい授業をされます。

学校は高台にいちしているため、毎朝坂道を上って行かなければなりませんが、子供の体力づくりのためにはいいかと思います。

現在のPTA会長がとても熱心な方で、すばらしい人です。PTA活動も楽しく参加しています。

5月に運動会が実施されます。芸術面や音楽面でのイベントも実施されます。高学年になると、通学合宿も実施されます。

登校班による集団登校です

センター方式による市内同一メニューです。

ほかの学校と変わらず普通です。

学校の指定校区だったから。

礼儀正しい

2014/07/31

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、とても良い学校です。広い校舎に運動場とエアコンも完備され、環境的にとても恵まれています。

あいさつがとてもできる学校です。先手あいさつを心がけているため、先生自らが手本となって行動されているようです。

各クラス30名弱程度の少人数学級のため、先生の目が隅々まで届くため、行き届いた指導が受けれるようでとてもいいです。

若い先生とベテランの先生のバランスもよく、また、特別支援員も配置されていますし、子供たちの信頼も厚いようです。

太陽光発電やエアコンも設置されており、また、ICT教育も充実しており、タブレットパソコンを活用した授業も行われております。

丘の上に立っているため、登校ルートが3方面からとなっています。低学年にとっては坂道がきついかもしれませんが、体力づくりにはとてもいいと思います。

今年度からPTA会長が代わられ大変活動的に行事を行っておられ、保護者としても協力体制が以前と比べるととてもよくなってきていると思います。

毎年、通学合宿をPTAで企画されており、子供も楽しみに参加しています。また、いろんなイベントもあるようで、子供も勉強と遊びを両立させながら楽しんでいるようです。

集団登校、集団下校です。

市の給食センターで調理をされますので、管理栄養士指導のもと、栄養バランスのとれた食事です。

市立のため他の学校と変わりなく普通です。

自由校区でしたが、父親の出身校でしたので決めました。

熊本県の評判ランキング

人吉西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています