みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  菊陽西小学校   >>  口コミ

菊陽西小学校
出典:Hyolee2
菊陽西小学校
(きくようにししょうがっこう)

熊本県 菊池郡菊陽町 / 公立 / 共学

(4件) 熊本県内11位 / 12校中

2016-10-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明朗快活という点がよい小学校です。いいハートデーでは親子で楽しめる行事があり参加者みな楽しめます。
      教育方針がしっかりしていると思いますし、先生方の指導も一貫して熱心に感じますね。
      授業は3学期制で、家庭学習でも自学自習に力を入れているので、子供たちも熱心に行っていました。
      数年前に増築工事が行われ、増築校舎については申し分ありません。
      住宅街に近くに立地しており、常に保護者や自治会の方々の協力を得られる体制もできています。
      愛校作業等で、しっかり協力が出来ています。しっかり機能していると思います。
      春には歓迎遠足、秋には運動会、観劇会や合唱コンクールなど色々な行事が一年を通して行われている。
      集団登校で、高学年の子供が低学年の子供たちのお世話をしながら登校しています。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      イベントが多い事は大変良いことですが、親の負担が多いように感じます。学校の活動内容は良いと思います。
      教育理念はしっかりしていると思いますが、思い通りにいかない事も多いように思います。 でも先生方も努力はされてると思います。
      人数が大変多い学校で、1人1人教えていくのは大変難しいと思いますが、先生方が一生懸命に教えてくれているので安心しています。
      先生によって違いますが、今の担任の先生はいまのところ安定感があって安心して学校に通わせる事ができています。
      最近増築してトイレなども洋式に変わったりと施設も充実していると思うし、門も新しくなったので、セキュリティーもある程度はしっかりしていると思います。
      小学校の周辺が今急速に発展していて、施設の整った大きな公園など子供が集いやすい環境もできています。駅も近いのでアクセスもとても良いと思います。
      PTAは強制感が強すぎて、みんな仕方なく行っているといった感じで、でも1人一役はしないといけないので、いやいややっています。
      授業参観の他に学校公開日という授業参観に似たイベントもありますし、毎月のようにイベントがありとても充実しています。
    • 給食の詳細
      献立を見るとバランスもとれているように感じます。
      他の学校と比較しても普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      イベントは多いので子供たちも楽しみがたくさんあっていいと思いますけど、保護者の負担が多かったりするので微妙な評価です。
      しっかりした教育理念はあると思いますけど、それに沿って教育できる先生とできない先生がいます。
      授業は、全体的にどの先生もバランスが取れて、良いと思いますが、生徒数が多いので、1人1人行き届かない点はあります。
      先生も良い先生とそうでない方とさまざまですが、今の先生は子供たちの成長の過程を良く見ていて何となく安心してまかせられます。
      施設は最近増築されたりして、トイレも洋式に変わったり、エアコンがついたりとキレイになっていいと思います。
      最近発展している町の中心にあるので、駅も近いし、大通りばかりで、治安もそんなに悪くないし便利だと思います。
      非常に保護者の負担が大きく、がんじがらめになっているようです。強制感があってまるで仕事をしているように頻繁に活動しなきゃいけない事もあるようです。
      イベントは一通りありますし、どんどやもいまだにあります。他の学校と比べてイベントは多い方だと思います。
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた献立だと思います。
      他の学校と比べても特に変わりはありません。
      学校の指定校ないだったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      まわりからは評判は良くないようですが、私が思うほど悪いとは思いませんが、確かにいじめなどの問題はあるようですが。娘はだいたい楽しく日々通ってはいます。
      やさしい心を育てるために懸命に取り組みをしてるところはとても良いと感じます。でもまだまだすべての子供たちに浸透していないのが現状です。
      先生達も一生懸命わかりやすく授業を展開されていて、いいと思いますが、近年生徒数も増えて、1人1人のケアが行き届いていないのが現状です。
      良い先生ももちろんいらっしゃいますが、いじめなどの問題に対して対応してくれない先生もいますし、うまく解決できない先生もいらっしゃいます。
      最近校舎が新しくなったり増設したりで、きれいになって、トイレも洋になってエアコンもついたし、体が不自由な子供も過ごしやすいように手すりができたりと、環境はいいと思います。
      近年発展している地域で車の交通量が増えてとても危険ですし、事故も多いです。新興住宅地もあって街灯も多いですが、治安はあまりよくないと思います。
      PTAは本当に活発ですべての親が活動しています。負担も大きいです。もう少し、活動する機会を減らしてもらわないと、肝心の授業参観などのイベントに、仕事の休みがとれず参加できなかったりします。
      とても活発だと思います。お米の田植えや、年に一回のどんどやなど、子供が良い経験をできるように企画してあってよいと思います。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
      費用も妥当な金額だと思います。
      学校に指定校区内だったからです。