佐伊津小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (熊本県内5位)

島原鉄道 東大屋

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【自然が多い】

佐伊津小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
各学年1クラスの小規模校です。児童の数が少ないので、校長はじめ先生方が全児童の顔を覚えていらっしゃるので、先生の目が行き届いています。

学校教育目標は「社会の変化に対応できる心も体も健やかで確かな学力を身につけた佐伊津っ子」です。

高学年の算数などは先生2人体制で授業が行われます。授業の補習のための「ステップアップタイム」が設けてあります。

児童数が少ないので、先生方が全児童の顔を覚えていらっしゃるので、全ての先生から指導を受けるような感じです。

校舎は古いですが耐震工事は済んでいます。校庭(学校敷地)が広すぎるので、手入れが行き届かないようです。

集落内の高台に立地しており、アクセス道が狭く、大型バスなどは学校近くまで進入する事ができません。

児童数が少ないので保護者数も少なく、大規模校に比べ負担が多いと思います。PTA活動に熱心で協力的な保護者が半数、活動に関心なく協力する姿勢が乏しい保護者が半数といったところです。

一般的なイベントの他に、小学校独自のすもう大会、竹馬会があります。

集団登校です。下校時は週一回の集団下校以外はバラバラです。

学校指定の制服で、周囲の学校に比べ制服の値段が高いです。

給食センターで調理された給食が配送されます。週3回ご飯食で、地元の食材を使ったメニューが時々あります。

月4000円、市内の学校は同一金額です。

学校の指定校区内だからです。

佐伊津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
一般的な公立小学校です。各学年1クラスの小規模校なので、先生方の目が児童全体に行き届いていると思います。

年度始めに学校長から学校の方針・教育理念についての説明がなされ、きちんとしています。

各クラス30名前後なので先生の目が行き届いていると思います。クラスや教科によってはサポートの先生が入り、2名体制で指導されています。

ベテランの先生が多く、授業はテンポ良く進められています。毎日宿題が出されます。遅れている児童には補習授業も行われます。

長い坂を上った高台に立地しています。アクセス道路が狭く大型バスなどが学校近くまで入る事ができません。

PTA総会や、PTA主催の清掃活動など、年々参加者が減っています。役員は同じメンバーが何年も務めることが多く、役員以外の保護者の関心が薄いと思います。

伝統のすもう大会、竹馬大会など他校にはない行事があります。春に遠足、運動会、冬にマラソン大会、学年末に発表会などがあります。学年ごとに町探検、社会科見学、宿泊体験などがあります。

徒歩のみ(登校班)

学校指定の紺色ブレザー、半ズボンまたはひだスカート、白シャツ。(他校に比べブレザーが高価です)

給食センターで調理された給食が運ばれてきます。

妥当かどうかは分かりません。

学校の指定校区内だったから。

佐伊津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
田舎ならではのアットホーム感があり、1クラス30人程度の適度な学生数の為、全学年を通して仲が良いと非常に感じられます。

教育理念をきちんと持っており、非常に熱心に教育に取り組んでおられるのが感じ取れます。

少人数であることをメッリットに、学習の習得が苦手な生徒にも細かな指導を行っておられます。

厳しくすべき時は厳しく、和気あいあいとする時は和やかに、子供たちにも愛情を持って接していただいてる事が、子供との会話の中からも感じ取れます。

立地場所もその周囲の環境も非常に良い環境にあるかと思われます。少し周囲より高い場所にある為、災害時の避難場所としても最適だと思われるので、小学校の立地としては申し分ないのではないでしょうか。

田舎の悪しき風習と言うか、保守的と言うか、そんな感じが時々垣間見られる点があるのが少々残念ですが、保護者が一体となって子供の学習環境を良くしようと努めておられるのは十分感じ取ることができます。

もう少し数を減らしても良いのでは?と思うくらい充実しているかと思います。子供は大変かもれませんが、貴重な経験になると思います。

一般的な制服、白のシャツ

昔と比べるとかなり幅の広いバランスのとれた、バリエーション豊富な献立かと思います

普通なのでは?義務教育なのだから、無料になると良いのに・・・

指定校区であった為。また、大規模校は避けたかった為。

佐伊津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
各学年1学級の小規模校なので、先生方の目が行き届いています。ただ、競争心に欠けるところがあり、全体的にのんびりとした印象です。

教育理念がしっかりあり、折に触れ学校長より保護者へ教育理念について説明があります。

各学年1学級なので、各子供の個性を把握し、それに応じた指導がなされています。

ベテランの先生と、若手の先生の指導の差が大きいです。若手の先生に対する指導が不足していると感じます。

生徒数に対し、学校の敷地が広すぎるため、管理が行き届いていないと感じるところがあります。ただ、子どもたちは広い校庭でのびのび遊ぶことができています。

小学校は高台にあります、海沿いの地域なので津波の時の避難所になっています。幹線道路から外れたところなので静かな環境ですが、バス停などからは遠いです。

保護者間で温度差があります。何年も続けて役員を務める人が多い反面、PTA活動に全く参加しない保護者も多数存在します。役員だけで決定する事が多く、PTA活動についてのアンケートなど全くありません、改善する意識も無く、毎年同じ事を繰り返しているだけです。

春は遠足、運動会、秋は学校伝統行事のすもう大会、竹馬会、マラソン大会、3月には発表会があります。学年ごとに、町探検や社会科見学、宿泊体験などがあります。

学校指定の紺ブレザー、半ズボンorスカート、白ポロシャツorブラウス、スクールベストorセーター

市の給食センターで調理された給食

一般的な金額と思います。

学校の指定校区内だったから。

熊本県の評判ランキング

佐伊津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています