出水小学校
★★★★☆4.40(5件の評判) (熊本県内2位)

熊本市電2系統 水前寺公園
熊本市電3系統 水前寺公園

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【保護者(PTA)が積極的】

出水小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
小学生という、人間形成として難しい時期の子供が身を置く施設としては出水小は、特に厳し過ぎず、甘やかし過ぎずで良いと思います。

確か、毎年の言葉のようなものがあったと思います。友愛を基本にされていたと思います。

ベテランの先生の場合、かなり余裕を持って授業されています。型にはまった感がなく、良く言えばおおらかなのですが、悪く言えば緊張感に欠ける気がしますね。

先生方は、非常に親しみやすいです。学校にいらっしゃらないご父兄には分からないと思いますが、いろいろ覚えてもらえると、こちらも安心感があります。

予算が限られている中で「親の会」などが修復や花壇を作ったりして、見栄えを良くしようと頑張っておられます。が…周辺の道が狭いこと。交通量が多いことも含めて、保護者としては安心できる環境であるとは残念ながら言えません。朝の挨拶当番で行ったりするとき、教頭先生が電車通りまで毎朝出てくださっていることなどを知りました。大きな事故などがおきないことを祈ります。

市電通りからの近く、アクセスのいい立地だと思います。

非常に熱心に活動されている親御さんがおられて、感謝しています。
どの家庭もいろいろなことで忙しいのは当然ですが、積極的に出来ることを引き受けて下さる環境が子供たちを安心させます。私も仕事などで絶対にムリだと思っていたのですが、入って自分の出来ることから参加してみて、自分の子供も喜び、本当に良かったと思いました。

体協が主催するものを入れると、かなり多い気がしますが、これは参加は自由ですので数は普通だと思います。運動場が狭いので、運動会などは場所取りなどが大変と聞きますが、うちは昼のお弁当を食べるときだけなので、11時くらいに体育館が解放されるのを待って、子供と一緒に食べれば大変ではありません。

徒歩(学期の最初に3日間だけ集団登校)

標準のポロシャツ、スカート、半ズボン

子供たちはそろって、美味しいと言っています。

妥当だと思います。

住んでいるところの環境上で。

出水小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
公立なので普通です。公立なので、授業のレベルは「下」に合わせてあります。施設も老朽化しています。耐震改修はしていません。運動場も狭く、遊具もありません。

何が理念で、何が方針なのか、よくわかりません。ときどきもらってくる紙は、いまどき手書きで、読む気がしません。情報発信力が劣っています。

出来ない子に合わせてあるので、もし、中学受験を考えるのであれば、塾は必須です。考える問題より、なれる問題に重点があるようです。不得意分野をのばすような取組もなく、宿題も「調教」のレベルやだったり、課題を与えるようなものではありません。

劣っています。授業参観でみた「英語」では、LとRの発音の区別もつかない、担任が教えていてびっくりしました。

周辺の道が狭く、通学は安全とはいえません。交通事故の危険性が高いです。隣は墓地です(これはどうでもいいけど)。

こちらがPtAなるものの必要性を感じていないので、よくわかりませんが、どうでもいいものに強制参加させられます。

イベントが多すぎるくらい。振替休日もたくさんあります。子どもの教育より、教師の都合が優先されているように思われます。

徒歩のみ。

いわゆる標準服というもの

不知。

公立だから並では。比較不可能

校区だからしかたない

よいかんじ

2015/03/18

【総評】
とくにありません事業参観いきましちゃなかなか面白かったですすこししかいませんでした「来年が楽しみです

特に何も思いませんおどもがのびのびしているなら問題ないでしょうぬ今のところ何もなし」

よくわかりませんもんだいないとはおもいますがなにかありますか

お勉強頑張っているよぷです明日の為にがんばれーてかんじですがなにかもんだいでも」

家から近くとてもpまんぞくしてます大きい道路わたりうのいはすこしこうぇあいですが

PTA 役員 非常に面戸pくさいですできる限り関わりたくありません」どうにかなりませんでしょうか

学校のイベント特に興味ありません周りに興味ありませんこどもがよいならよぴであす「

ポロシャツ 紺のズボン

みたことありません

問題ないです なにか

一番近い きまってうぃた

出水小学校の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くもありません大変満足しております、子供も元気いっぱい遊んで汗だくで帰ってきます。先生も良いようです

教育理念はわかりません、ただ子供が元気に大きくなっているため問題視していません。理念とはなんでしょうか?小学高によって違うのですか?校区で決まっているので選ばないのでは?

良いと思います、授業がどうなのかはわかりませんが特に万代があるようには感じておりません

頑張っておられて満足です、先生がどうかはあまりわかりません、昔に比べて先生のほうが大変な気がします

旧校舎と新校舎の差がある、新しくなるに越したことはないですがどうでしょうか?わかりません、きれいなほうが気持ちはよいkぁと

家から近いので満足です、交通量の多い横断歩道を渡らないといけませんが、立地は仕方ないと考えております

PTAはわかりません、PTAやりたくないです。特に周りの人たちと仲良ししたいとも思いませんし、何のための組織でしょうか。個人的にはいりません、興味なしです。

運動会場所取りがめんどくさい、朝早く並ぶのがめんどくさい。何が嬉しくてわざわざ並ばないといけないのか?意味不明です。

ポロシャツ 半ズボン

問題ないと思います

よくわかりません 普通ではないでしょうか

学校の指定校区だったから

出水小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
歴史があり、決して他の学校や時代に流れずに独自性がある。校長先生をはじめ教員の先生も子供たちによい刺激を与えてくれている。

近くに市内でも大きな湖や記念物があり、自然を残す活動や地域の住民とのふれあいを大切に考えた学校方針は素晴らしい。

新しい機器を取り入れているようだ。少し言葉使いが流行り言葉を使ったりして、よくない。

先生と生徒の子弟関係は保ちつつ、フレンドリーである。 ただ、ベテランの先生と経験の浅い先生のギャップがある。

登下校時間以外は 門がしまっているが、容易に開けて入れるのは無意味だ。校内で会えば大きなこえで挨拶して防犯を心掛けていると思う。

市内を繋ぐ市営電車、JR駅にも近くてとても便利である。大きな公園が近くにないのが欠点。道幅も狭くて危険カ所は多い。

比較的参加される保護者が多いので、強制されることなくていい。参加しやすい行事内容にしてあって役員の方々には感謝している。

地味だが、季節ごとのイベントには参加している。そのたびにたくさんの方とも知り合いにんれ、いろんな勉強になる。

どちらも自由

標準服

新しいメニューで子供も喜んでいる

妥当だが、ノートの有効活用方法なども指導してほしい