西原小学校

西原小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 東海学園前

特徴 【制服あり】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

西原小学校の口コミレビュー

2010年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
よくも悪くもないですが今のところ子どもは楽しく通っています。公立ならではですが、保護者のマナーが悪いです。またそれに対して学校側も後ろ向きな対応です。

教育方針などの具体的な内容は正直公開されませんのでわかりません。先生たちの教育は先生によってかなりばらつきがあるように思えます。

これも先生によってかなりばらつきがあるので一概には言えませんが、子どもたちが理解できるようICTなどを使いわかりやすく指導しようという姿勢はうかがえます。

先生によってかなりばらつきがあります。厳しい先生はそれなりに保護者や上の先生の風当たりが強いように思えます。

正直自分が実際使っていないのでわかりませんさい評価できないのが現状です。古い学校なのでいろんなところがいたんでいるようには思えます。

アクセスはちょうどよいくらいですが立地が大きなバイパスをはさんでいるので、ちょっと危ないなと思います。歩道橋を通るようになっています。

学校には出てこないのに文句ばかり言う保護者が多すぎる。自分の子どものことしか見えていない保護者も目立つ。PTAは一部の人たちだけで回っており、公平感がうすい。

それぞれの学期で大きな行事があるが、他の学校と比べられないのでなんともいえない。多くもないし少なくもない。

普通の白のポロシャツに紺色のひだスカート。靴下やタイツについては先生によってかなり許容範囲が違う。

献立表から見ても他の学校と比べることはできないがそれなりに考えて作られており特に問題なし。

他の学校がわからないので比べられない。ノートなどは自分で安いものを買いたいが先生が買うことも多い。

指定校区だったので。

西原小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
普通の小学校です。いろんな生徒と先生と保護者がいて、ときどき問題も起きたりします。しかし、いたってどこにでもある普通の学校だと思うのでよくも悪くも公立の小学校らしい学校です。

立ち止まって真心挨拶を生徒全員が実行できるよう学校全体で取り組んでいるようです。体力アップにも力を入れているとのことですが実感はあまりないです。

授業はそれぞれの先生でずいぶん違います。やり方や宿題の量や個性があります。

先生もいろんな先生がいていいと思います。先生に対する評価はその人それぞれなのであまりあてにならないと思うし、子どもたちが元気に登校していて楽しんでいるならばいいと思います。

設備も普通です。特によいところも悪いところもありません。ベルマークを集めてボールや一輪車を買っていて子供達は喜んでいるようです。

大きなバイパスをはさんでいるのでちょっと通学は心配ですが、要所要所に保護者や地域の人が立っていてくれるので安心です。

PTAは一人一役ということになっていますが、ほぼ役員さんがいろいろとお世話をしてくれています。行事はそれほど多くも少なくもなくちょうどよいです。

学内イベントは少ないです。メインの運動会と音楽会以外は授業参観に毛が生えたようなものです。もう少し保護者参観型のイベントがあればいいなとの声があります。

集団は入学時の3日間のみ。あとは緊急時のみ集団下校となります。

白のポロシャツに男子は紺のズボン、女子は紺のひだスカートです。

いろいろとメニューにも楽しめる工夫がしてあり子供達には好評のようです。

他の学校を知りませんが、ノートやファイルなど家庭にあるものまで買ってあります。

公立なのでそこしかなかったから

西原小学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

西原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています