三輪小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

甘木鉄道 高田

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

三輪小学校の口コミレビュー

行事が多い

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生方は熱心です。年間通して学年ごとに多くの行事が組まれており、子どもたちが楽しめる工夫がされています。ただし、行事が多いということはPTA役員の代表となってしまった時が、大変ということです。また、給食費は各地区ごとの徴収となっていて、地区の会計担当者が集金して学校に収める形となっています。最初は「子ども会が、給食費を集金している?」と不思議に感じました。中学校へはこの小学校1校だけの持ち上がりなので、子どもたちは9年間同じメンバーということになります。

先生方が協力しあって、子どもたちのために頑張っている印象を受けます。自然との触れ合いも大事にしています。

理科の実験や家庭科の実習など、子どもが興味を持って学べるように工夫されていると思います。

指導力がもう少し、という先生方には他の先生方がフォローされて、熱心さは伝わります。

町が広いので、バス登校の子どもたちもいます。田んぼと畑と山が多く、人通りの少ない通学路と、国道沿いのトラックが通る危ない通学路とあり、保護者の安全パトロールや見守りボランティアなどの活動を通して子どもたちの安全な環境を作るよう努力されています。

本部役員になると、大変ということで、役員決めは難航します。役員になると我が子をほったらかして、学校行事の手伝い、会議、講演会などに出ないといけません。役員の負担が減らない限り、やりたいという保護者はいません。

歓迎遠足、運動会、水泳記録会、ウォークラリー、社会科見学、隣保館見学、文化祭、音楽祭への参加、持久走大会、5年時宿泊で海へ、6年時修学旅行で長崎へ行きます。クラスごとにもお楽しみ会というものを子どもたちで企画したり、勉強以外でも子どもたちが活躍できる環境があると思います。

徒歩、バス

地産地消を意識されていて、新鮮な野菜が使われています。また、子どもが選べるデザートなどあり、給食が楽しみという子もいます。

給食費と学級費です。他の学校と比べたことはありませんので、分かりません。

校区内の学校だから。

三輪小学校の口コミを共有する

【総評】
特に問題は考えられない。子どもはいつも楽しく登校している。定期的にアンケート調査を行い、生徒の様子に気を配っている。

「体を鍛える子、進んで学ぶ子、すなおでやさしい子」を目指す子どもの姿として挙げており、とても良いと思う。

学年や教科によってはクラスを半分に分けて授業を行ったり、理解の難しい生徒には補助の先生がつくなどし、学力向上に努めている。

この地域では大きい規模の学校ではあるが、他学年の生徒の名前も覚えてくれる先生が多い。どの先生も熱心だと思う。

校舎が新しく、エアコンも設置された。トイレは洋式水洗で、きれい。体の不自由な生徒のためのエレベーターも設置されている。

町の中心にあり、便利。遠方で徒歩で通学できない生徒も公共のバスで通学できる。車の通行が多い場所もあるので、少し心配もある。

役員になるとあいさつ運動や花の水やりやその他の出ごとが多いが、ほかの学校でも同様だと思う。また、保護者向けの講演会などは多いと思う。

マラソン大会、水泳納会、運動会、文化祭などいろいろな行事があり、子どもたちも楽しみにしている。ただのイベントではなく、学習も兼ねている。

朝は登校班で、帰りは自由だが一人では帰らないように友達と一緒。

家では作らないような献立もある。

他の学校と同じで普通だと思う。

町で指定されている学区の学校だから。

三輪小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

三輪小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています