みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  馬田小学校   >>  口コミ

馬田小学校
(うまだしょうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 公立 / 共学

馬田小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が 少ないですが、子供の様々な 能力や頑張りに 着目して 子供のやる気が おきるように 指導や励ましをされて、子供がイキイキして 楽しそうです。
      学校の方針、理念 あまり 難しくは 考えていないです。
      子供のやる気を 伸ばす 授業をされているように 思います。
      以上
      歴史のある 学校では有るが、最近 新築され 木造風の内装で 明るい教室には なっているが、 セキュリティに ついては、門等は 施錠されて無くて、保護者は勿論 危険な人が 入れてしまうのでは ないかと、心配はしている。
      田舎で…自然が沢山ある。地域の方々も 子供の事を 気にかけて くださったり、地域の方を 先生として お願いするなど 、地域 密着型の 経験も 大切にしている 学校な ようです。
    • 保護者関係(PTA)
      昔からある PTAの さまざまな 改革 変革を しようとしている。
      年間を通して、さまざまな 行事が 季節に沿ってあります。さまざまな 行事にむけて、子供たちも 努力 している姿は 成長を 感じられて、感動する。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1学年2クラス~1クラスの中規模の学校です。
      少子化の影響で、1クラスになりつつありますが、低学年は2クラスに分けてあるので、担任の目も行き届き易いと思います。
      良くも悪くも、地域と根強く密着している伝統校的な雰囲気です。
      仕事で、市内の小学校を見るかとがありますが、熱心な校風を感じます。児童らも、あいさつをよくしてくれます。
      熱心な先生が多いと感じます。
      低学年は、少人数で2クラスになることもあるので、担任の目も行き届き易いと思います。
      数年前に建て替えがあった新校舎は、明るく、風通しもよく、廊下も広々としています。体育館も、数年前に耐震補強されたので、キレイです。
      校区が広く、少子化の影響で、地区によっては児童が2~3人の所もあります。しかし、集団下校や地域のボランティアの方々が見守ってくださるので、そんなに心配はいらないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くも、田舎なので、地域と密着していて、熱心だと思います。
      ただ、児童数の減少で、保護者も減少しているので、何らかの役が回ってくることはあると思います。特に、児童数が少ない地区は、頻繁に回ってくるかもしれません。児童数の多い地区は、殆ど回ってこなかったりと、不公平感はあるかもしれません。
      市内の他の小学校より、大変ではないです。近くの小学校は、保護者が行事に参加しないといけない所もあり、大変なのをよく聞きます。
      行事によっては、少人数の影響で、年々、さみしい感じになってる気はしますが、先生方や地域の方々のご協力で盛り上げていただいてると思います。

この小学校のコンテンツ一覧