みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  中牟田小学校   >>  口コミ

中牟田小学校
(なかむたしょうがっこう)

福岡県 朝倉郡筑前町 / 公立 / 共学

中牟田小学校 口コミ

(5) 福岡県内86 / 118校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      いじめが酷いのに学校は何もしてくれない。
      何度訴えても無駄ですね。
      子供は毎日毎日苦しんでるのにそんなの関係ないんでしょうね
      子供たちに向き合うというよりは自分の保身に一生懸命気がします。
      だってホームページ見るといじめゼロになってますからね。
      そんな訳ないのに
      中牟田小学校はオススメしないです。子供も転校させてあげたいと強く思います
      普通だと思いますが教え方は下手な先生が多いみたいです
      不便だと思います。
      バス通学の子もいるみたいですがバス停からは少し距離があります
    • 保護者関係(PTA)
      特に保護者同士の繋がりもありません
      コロナで会って話し合う機会はなくなったので子供とお母さんの顔が一致せず誰のお母さんなわかりません。
      イベントはほとんどありません
      コロナの影響もあるでしょうが年々減ってきてました

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      自然も豊かで、学校の畑もあり、校庭も広く施設的には良いところです。個々の先生の質が色々でしたが全体的には良い学校でした。
      地域との繋がりが強く、地域と一緒に学校を作り上げている感じです。
      他の学校に比べるとゆっくり進んでいる感じです。
      1年生が使っている校舎、板張りの廊下が広くてステキだなと思いました。
      エアコンも全教室つきました。
      雨が多いと近くの用水路から水があふれて危険です。周りが田んぼで肥料をまく時期はとても臭います。野焼きをする時期も煙と臭いがすごいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活気がある。活気がありすぎてついていけない雰囲気がある。
      夏休みのプール監視が、炎天下の中、小さな子供連れだと辛いなと思います。
      他の学校とさほど変わりはないと思います。
      校内に弥四郎さんという像が建っており、崇められていて、弥四郎さん関係のイベントが何度かありました。
      自校式の給食

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      PTA活動が活発で保護者同士の繋がりが良く。学校と保護者間の連絡もとても良く風通しが良く行事に対しての取り組みも良い。
      教育理念がしっかりしており安定している。体験学習や地元の歴史を学ぶ授業もあり、地域を大切にしている。
      生徒数が少ないので細かいところまで目が行き届いており。親身になって授業を進めている。
      のびのびしており、教え方や宿題のやり方もわかりやすく。安心して任せられることができる。
      歴史のある学校であるが、体育館や食堂は新しく設備はとても充実しており不安な所はない。
      最寄りのバス停から離れており交通の便は決して良くない為家族が送迎している生徒もいるが集団で登下校し通学路には保護者や先生達が見守っているので安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心である。学校行事の際には進んで事前に色々な準備を行なっており。また横の繋がりも強く先生方との関係も良好である。
      運動会や遠足の他、社会科見学、職場体験、学校菜園など多種多様な行事があり生徒だけでなく保護者も参加して楽しめる行事もありとても充実している。
    • 登下校方法
      基本は徒歩だか、天候が悪い時は車で送迎している
    • 給食の詳細
      バランスが取れており美味しい。
    • 費用
      他の学校の事は分からないが、妥当だと思う。
      学校の指定校区内だから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校である。教師とPTAの関係が良く。メール等で連絡のやり取りができまたPTA活動も積極的に行われている
      教育理念がしっかりとしており、礼儀と思いやりのある子供を育てるように指導している
      少人数のクラスのために、目の行き届いたキメの細かい授業を行っている
      のびのびしていて教え方や宿題のやり方も素晴らしい、正しい若干宿題の量が多めである
      周囲が住宅地のために地元住民の協力が得られて良いが、最寄りのバス停から少し離れているために交通の便はよいとは言えない
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心であるが、役員を決める際に中々なり手がいなくて決まるのに時間がかかるのがマイナス
      遠足、運動会のほかに社会科見学や学校菜園での野菜栽培等イベントは充実しているほうだと思う
      徒歩、バス停、マイカー送迎
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立であるのと同時に、学校の調理場で作るため出来立てを食べることが出来る
      他の学校と変わりはない
      学校の指定校区のため

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      何度か授業参観や、校内行事に参加したが雰囲気が楽しそうで良い印象を持った又生徒数も少なく生徒全員に目の行き届いた教育ができている
      人・心・礼節を重んじる教育を行っており、特に年一回地元の名士をお参りし大事にしている点は特に好感を持った。
      生徒数が少ないため全員に目の行き届いた教育が受けられて良い印象を持っている。
      先生方の教育・市道に関しては特に悪い印象はない。学校行事も全員参加の手作り感がありよう印象を持っている。
      給食を教室ではなく食堂で全員採る形を取っていてとてもよい印象を持っている。施設自体もバリアフリー化しており良い。
      周囲が田畑に囲まれており静かな環境で学べる所が良い。但し交通の便に関してはバス停が学校から離れており若干不便である
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事に関してはPTAが前面に出て色々準備行っており、色々忙しくて大変だが手作り感満載なところが良い
      学校菜園や、地元の史跡めぐりなど多岐にわたっておりとても充実している
    • 登下校方法
      登下校ともに基本自由だが、定期的に集団下校がある
    • 給食の詳細
      バランスが取れており良い
    • 費用
      特に不満はない他の学校と変わりはないと感じた
      学校の指定校区内のため

この小学校のコンテンツ一覧