みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  須恵第一小学校   >>  口コミ

須恵第一小学校
(すえだいいちしょうがっこう)

福岡県 糟屋郡須惠町 / 公立 / 共学

須恵第一小学校 口コミ

2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然に囲まれて良い環境で学ぶ事が出来ています。
      ただ校舎が古く、夏の暑さは、かなり厳しいです。
      早く、エアコンの取り付けを願います。
      給食は、学校で作られています。
      栄養バランスを考えた献立で良いと思います。
      あいさつに力を入れています。
      知らない子供でも、登下校中に会うと、子供の方から
      あいさつをしてくれると嬉しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      うちの子は楽しみにしています。
    • 費用
      妥当だと思います。
    入学について
    • 試験の有無
    投稿者ID:20605

2023年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      6年間を通してとてもたのしい思い出がたくさんあり本当に充実していました!
      しかし、いじめや悪口、授業態度が悪い生徒がおり困ることが多々ありました。
      学習面では、須恵第一小学校で学んだ事がとても生かされているとつくづく感じます。6年生では教科担任制が始まり、色々な先生方が授業をしてくださるのでとても為になりました!
      6年生ではメモリアルトライという学級単位の活動をしていきます。
      娘が6年生だった時は、敷地内にある森の清掃や遊具・休憩場所の設置などをいくつものグループに分かれて活動しました!
      6年生からは教科担任制が始まり、中学校への準備ができます。
      授業についていけない生徒にわかりやすく教えたり、テストなどであまり成績が良くない生徒を集めて授業に追いつけるように力を尽くしてくれます。また、特別学級「ひまわり」や通級教室などもあります。通級教室は主に、知覚障がい・聴覚障がいなどの子たちがいく教室になっています。
      私の友達に、ひまわりではなく学習室という部屋で勉強していました。
      実はその子、2年生の頃から4年生まで喘息でずっと病院に入院していました。
      その影響で他の子たちについていけなくなって不登校になったりしていたその子を
      ある先生が1対1で勉強を教えていてとてもいい学校なんだなと実感しました!
      トイレが新しくなり、とても綺麗でエアコンもついており一年中快適に過ごせたます!
      須恵中央駅から徒歩で20分程のところにある自然豊かな場所にあります。
      横断歩道には、卒業生であった70代ぐらいのボランティアの方々が見守りに来てくださいます!
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会があります。
      コロナ以前は「すこやか秋祭り」があり、各学年の発表をしたり、沢山のお店にお友達と楽しく食べたり、好きなものを買ったりしました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても美味しく、世界の料理といった子供が食べやすいように調理されていて給食からも沢山の学びがあります!
      アレルギーの子には別の給食が用意されることもあります。
    入学について
      家がとても小学校から近かったからです。
    • 試験の有無
    進路について
      福岡市中央区の方にある中高一貫校に入学して、天神にある英進館中高一貫校天神館に通っています。
      中高一貫校は、授業が進むのがとても早く追いつかなくなってやめる生徒もいる中で、自分の目指す目標に向かって志を高く持つ子達と学校生活を送りたいと本人が言ったので、それを信じようと思ったからです。

この小学校のコンテンツ一覧