志免西小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR篠栗線(福北ゆたか線) 原町

特徴 【自由奔放】【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】

志免西小学校の口コミレビュー

大人数です

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
先生と保護者の関わりが密接だと思います。PTAの活動は保護者による通学の見守りや資源回収など子供との関わりも大事にしていると思います。

しっかりした教育理念のもと、先生方が子供たちの為に熱心に指導してくださっています。

低学年のうちは少人数指導の先生方の補助もあり授業での理解の差は少ないように思います。1クラス38人以上の生徒数なので、高学年になると自主学習などで努力しないと授業についていけないような気もします。

先生によって指導方法や宿題の量なども違うので、子供にとっての指導の優しい先生は保護者にとっては不安なこともあります。

バス通学の校区もありますが、立地は悪くないと思います。通学路が通勤の車の抜け道になって危険な箇所もありますが、ボランティアの方々の協力で道路横断の手助けをしていただいています。

役員決めは毎年なかなか決まりませんが、各自に当番を割り当てる事でPTA活動の協力・理解を求めています。

春の歓迎遠足、5月の運動会、秋の鍛錬遠足、フェスタ、音楽発表会、社会科見学、5年生のキャンプ、6年生の修学旅行、野菜作り、幼稚園・保育園交流、授業参観・先生方のミニ講座など毎月学校へ出向くことが多いです。

徒歩、バス(指定部友のみ)

福岡県産の食材を多くつかって栄養バランスや行事食などもあります。

費用は妥当だと思います。

学校の指定校区でした。

志免西小学校の口コミを共有する

マンモス学校

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
とにかくマンモス学校で、校内が広く生徒数も多いです。地元の方々との交流も大事にしていると思います。保護者や地域の方々の見守り運動もさかんです。

のびのびと個性を大事にする校風だと思います。挨拶に力を入れているのも良いと思います。

授業スピードが早い気もしますが、いろんな道具を使ったりして、工夫されてます。

先生によってモチベーションに差があり、1年ごとにクラス変えもあるので、最後まであまり話したことのない人もいます。

耐震工事と老朽化に伴う改装工事がされましたので、きれいですが校内が広いので、何かあったときに先生を呼びに行くのが大変だろうなと思います。

通学路に歩道がないところが多く、裏道のようになっているので、車の多い時間帯は正直危険が多いと思います。

熱心な人は何年も同じ役員をやったり、進んでいろんな行事に参加したりしています。が、役員をやりたがらない人もいます。

運動系より、学習系のイベントの方が多いです。マンモス学校なので、学年によってイベントが違う事もあります。

徒歩、又はバス

昔ながらの和食中心

他校は知りませんが少し高い気がします

指定こうくだったから

志免西小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

志免西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています