東郷小学校
(とうごうしょうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 東郷小学校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      この小学校に限らないと思いますが、先生方に情熱が感じられない。「先生」を職業と割り切って務めているように思います。一般社会からみると、パートのような感覚です。
      これも、今の小学校全般に言えることだと思いますが、教育方針に強い理念が感じられません。
      良くも悪くも、のんびりとした感じです。「競争」が少ないので、落ちこぼれはありませんが、秀でてもいません。
      のんびりしています。絶対に手を上げるような先生はいませんが、その結果、子供たちがナメているのか、授業の開始に黒板に注目させるのに10分の時間を要します。これじゃぁ、学力は伸びません。
      後者にはゆとりがあります。校庭も広く、子供たちがのびのび過ごす環境はあります。敷地内に神社があるのは少し変わっていますね。
      旧国道沿いです。隣接して交番もありますので、交通指導等は行き届いています。駅からも近く、バス路線でもあるので交通の便は良いです。
      PTAの役員決めは、いつも紛糾するのは、どの学校も同じだと思います。姉妹・兄弟で通う子供が多いので、子供たちが通う中で1度は必ず役員に就くのが決まりです。
      運動会は春にあります。6年生の修学旅行は、広島と長崎を年ごとに行くようになっています。そのほか、林間学校や海釣りレクリエーションなど充実しています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちには好評のようです。
      費用は若干高めですが、地産地消で安全な食材を使っています。
      そこしかいけませんでした