赤間小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (福岡県内31位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前

特徴 【給食あり】【自由奔放】【伝統がある】

赤間小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
生徒の人数は多いが、指導もきちんと行き届いています。また地域との連携も取れているようで、地域を絡めたイベントも実施されています。

人としての基本のあいさつやベースとなる部分を大事に指導しているのがうかがえます。

子供は多いですが、その分ちゃんと個人個人をしっかりと見てくれている感じがうかがえます。

生徒の人数が多いので大変だとは思うのですが、きちんと丁寧に指導してもらっています。

ちょっと高台にあるので、災害等が起こった時の避難場所に適しているように思います。

PTAの活動も活発のように感じます。イベントも結構あるのでたいへんだろうな~とは思うのですが、お蔭で子供たちは楽しい小学校生活を送っているように思います。

地域で取り組んでいるお祭りが学校内であったり、交換留学のようなものも行われています。

品数もあり、バランスがとれています

近隣の学校と変わりないようです

学校の指定校区だからです

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
人数が多いのでガサガサしているのかと思いましたが、きちんとまとまりがありました。でも、人数が多い分トイレの衛生面が悪く、においが臭くて子供が使いたくないと言っていました。

スローガンとして「あ」明るい挨拶、「か」考えを発表、「ま」まじめに掃除というのがありますが、校長が変わるたびに変わるので、定着度は低いです。

人数が多いので、下の子に合わせてされていることが多く、上位の成績の子はもてあましがちです。算数などは、レベル別で分けて授業をしているようです。

先生は、熱心で指導力のある先生と指導力に欠ける先生の両極です。指導力のない先生に当って、学級崩壊に近い状態になったこともありました。

プレハブ校舎が多く、今後どうするつもりなのかが気になります。セキュリティは、特段校門の施錠をきちんとしているわけではなく、誰が入ってきてもおかしくないのが気になりました。

住宅街にありますが、校区が広いので学校近くの子から1時間以上かけてくる子もいて、雨の時は送り迎えの車が増えます。

PTAは、熱心な人とそうでない歩との両極です。役員になっても、全然参加しない歩とがいるので活動面で滞りが見られます。

さして多いように思いませんが、これ以上増えても親が参加することが難しいのでちょうどいいと思います。

個別登校です。

自校式で、バランスの取れた献立です。

家の校区だったからです。

生徒数が多い

2014/07/24

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数が多いせいか、毎年クラス替えがあります。なので、たくさんのお友達をつくることが出来る環境であると思います。

あいさつや掃除を大事にする校風です。最近は学力の向上にも力を注いでいるかな。先生たちがいつもとても忙しそうにしているのが気がかりです。

電子黒板などの導入が始まっています。六年生では教科担任制を取り入れていました。中学校に進学したときに、戸惑わないようにとのことでした。

先生は入れ替わりがあるので評価するのは難しいですが、なかよし学級はとても充実しているようです。運動会ではどの先生もとてもイキイキしていました。

校舎がとても古いので、あまりよいとは言えません。また生徒数が増加の一途にあるため、プレハブの校舎が毎年のように追加で建てられています。

校区がとても広いため、遠い子は一時間ちかくかけて登校しています。小高い丘の上にある学校なので、災害の時の避難場所としてはいいと思います。

子ども一人につき、役員を一回するノルマがあります。本部役員をすると、そのノルマが免除されます。人気があるのは「学級学年委員」さんです。

毎月、学校の日があって授業を参観できます。懇談会は年に数回開催されていて、夏休み前の懇談会が一番おおきなものになります。

基本的に徒歩通学が推奨されています

なるべく地元のものをつかった給食を提供してくれます。

給食費、PTA活動費、修学旅行積立金など、あわせて毎月1万くらいかな。

通学路が安全そうだったため。

福岡県の評判ランキング

赤間小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています