みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  上津小学校   >>  口コミ

上津小学校
(うえつしょうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      特に特徴的なことはなくいたってなく普通の小学校だと思います。
      特徴的なことは一切なくいたって普通の小学校ではないかと思います。
      比べる学校を知らないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
      昔からある学校なので施設は古く老朽化が進んでいます。全体的にじめじめした感じです。
      田舎の学校なので校区が広く田んぼや畑ばかりで夜は街頭もなく暗く通学路も整備されていません。
      なにかとメールを使っての連絡が多く(メールには企業の協賛メールも含まれます)面倒です。
      遠足は学校の前の公園ばかりで違うところにはいきません。運動会も雨が多い梅雨時期に開催されるので雨で延期ばかりです。
      歩きか保護者の送迎(原則認められてませんンが)です。ほとんどが車だと思います。
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      水ハケはイマイチだけど、運動場が広?い。運動場には旧、新体育館があり、雨の日でも体をつかってしっかり身体を動かせる。
      学年便りなど、月一報告ありますよ。先生とも連絡手帳などでしっかりコミュニケーションが取れます。
      月1くらいの感覚で参観日があります。出欠は学年により様々。学校外での活動もあり地域にもしっかり密着。
      校内に、学童もあり、近くには地域のコミュニティセンター、交番と子供達を見守ってくれる環境。
      国道沿いにあり、路肩などそこそこ幅があるので、通学には安心。
      役員活動も卒業までに1人1回回ってきます。兄弟児がいる場合でも1人につき1回です。
      秋にはバザーなどあり、同日子供達にもゲームなど遊ぶ事もでき、親子共々楽しみに。