野芥小学校

★★★☆☆2.50(4件の評判) (福岡県内55位)

福岡市営地下鉄七隈線 野芥

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【自然が多い】
★★★2.50(4)

野芥小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
留守家庭に関しての書き込みです。
正規職員が現在の2名に変わった、2012年頃からルームの雰囲気が悪くなりました。
問題が起きると1児童に責任を押し付け、その親への批判や噂を裏で広めるような体制が出来てしまい、退会者が続出しています。
小さな子供が「ルスカに行きたくない。家で一人の方がいい。」と一人で留守番をしている現状に胸が痛みます。

ルスカではなく小学校として。
今の校長先生は人格者ですばらしい方です。
ただ、担任への責任が重すぎるのか、心を病んでしまう先生が多いです。

ポエム検定やチャレンジロードなど、他の学校にはない取り組みがあり、素晴らしいと思います。
ただ、児童の学力は全国的に見ると平均を少し下回るようです。

PTAはなり手がなく、毎年選出に苦労しているそうです。

集団登校が普及しています。

リニューアルした給食室で出来立ての温かな給食を毎日出してくださり、子供たちも喜んでいます。

公立です。

【進学先】
田隈中学と梅林中学に別れます。

野芥小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
普通だと思います。とびぬけて、ここがいい!という所もないです。校長先生でその学校の評価が変わるような気がします。

学校内と外とでは、子供たちの姿が違うように思えます。参観日に学校に行くと、挨拶してくれる子がいました。

授業中におしゃべりしていても、注意をしない。きちんと出来ている子と出来てない子の差がありすぎる。

クラスに乱暴な子やいじわるをする子がいたのですが、最後まで乱暴のままでした。相談しても改善されなかった。

バス停からは、そう遠くないと思います。交通量が多い朝の通学時などは、少し心配ですが・・・。

役員決めは憂鬱でした。あの場の雰囲気は恐怖さえ覚えました。誰の為のPTAなのでしょうか・・・。

4年、5年、6年と行事も増えて、子供は楽しみにしていました。

バランスのとれた献立だと思います。

他の学校がどのくらいかわかりませんが、普通ではないでしょうか。

校区内だったからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
総合的に普通です。生徒の気持ちになって対応して下さる先生もいれば、事なかれ主義な先生もいるので担任次第です。

挨拶に重点がおかれる場合もあるし、協調性に重点がおかれたり校長先生がよく変わるのでいまいちわかりません。

協調性がない子に感情むきだしや、無関心なことが参観や子供の話でわかることが多いので

一部ではあるけれど 先生の年齢に関係なく 大人げないかんじを受けたことが多々あったので

門は施錠してありますが簡単にあけれるので 開けっ放しの場合も多くいつだれが入っても対応万全とはいえない。

PTAや地域の方が協力してパトロールなどが行われてますが碁盤目状で道が狭いうえ 急いでいる車の抜け道に使われる道路が多く安全とは言えない

役員がなかなか決まらず 強引に決めたり 殺伐とした空気が流れてとても怖く絶対なくしてほしい制度。

親子参加型のふれあい学習 自然教室 社会科見学 学習発表会など子供が喜ぶ行事がたくさんあります

風土料理 多国籍料理が組み込まれ大人が見ても楽しみな献立です

教材費が高い気もします

学校の指定校区内です

野芥小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、子どもにとってはいい小学校だったとおもいます。環境や地域の方々の交流があってとてもよかったです。

挨拶や勉強に対して自分から進んでやるという方針はよかったです。学校に行くと子どもの方から挨拶してくてます。

一日は必ず発表をしようという目標はいいですが、だれが発表してないか皆にわかるようにするのは、発表ができないこには辛いかもしれません。私が発表できない子どもだったので。

強く言えないのか、言ってはいけないのかわかりませんが、してはいけない事をする生徒にたいしての指導が甘いとおもいました。

夏休みに耐震工事等をしていたので、安心できました。保護者には腕章がくばられて必ずつけて学校にいっています。

バス停が近いです。駅からは遠いです。車の往来が多いので、心配はありました。飛び出しなど見かけたりしました。

かかわりは多いと思います。できるひとが出来る時にと言ってますが、中々仕事で休めないときつかったです。

町探検や見学が充実していてとてもよかったです。子どもがすごく楽しみにしていました。

年に何度か集団下校がありました。

子どもの喜ぶバランスのとれた献立でした。

他校がどのくらかわからないので、普通だと思います。

校区ないだったからです。

福岡県の評判ランキング

野芥小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています