みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  飯倉中央小学校   >>  口コミ

飯倉中央小学校
(いいぐらちゅうおうしょうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

飯倉中央小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎は比較的新しく綺麗な学校です。人数が少なく各学年2クラスずつしかないのでみんな仲が良くアットホームな感じです。
      いたって普通です。心豊かでたくましい子どもの育成を目標にされています。コミュニケーションを大切にしている学校です。
      人数が少ないので目が行き届いている感じはします。宿題がやや少ないような気がします。
      どこも同じでしょうが、良い方そうでない方様々だと思います。熱心な先生は休み時間でも子どもとコミュニケーションをはかり、懇談会などでは保護者との話し合いなどもよく行ってくれます。
      校舎は比較的新しいし施設は整った感じがします。廊下も広いです。複雑なつくりなので3年通ってますが未だに迷う時があります。
      住宅街の中にあります。学校周辺が道が狭いので少し登下校の危険な箇所があります。でも当番や地域の方が見守りで要所要所にいらっしゃるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないため、他校に比べると役員になる回数屋負担は若干多いような気がします。
      夏に親父の会主催のデイキャンプがあり、カレーコンテストやビンゴ大会、最後は打ち上げ花火など盛りだくさんなイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      普段はバラバラですが、2~3ヶ月に一度集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表で見る限りはバランスのとれた献立です。
    • 費用
      他と変わらず普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      大きな問題もなく平和な感じの学校です。ただ私は転校してこちらの学校に来たのですが勉強のレベルが低いような気がします。他は問題ないです!
      英語教育を熱心にされています。外人の先生がいらっしゃって授業をしたり、外国の方との交流行事をしたりしています。
      先生によって違いはありますが、普通な感じです。騒がしいクラスも中にはあるけどだいたい穏やかな感じで授業されています。
      どこも一緒だと思いますが、熱心な先生とそうじゃない先生がいらっしゃいます。小さなことならいいのですが、生徒の争いごとをすべて生徒の意思にまかせ何一つ関わろうとしなかったりする先生がいました。
      比較的新しくきれいな学校です。セキュリティはいいのか悪いのか微妙なところです。受付に誰もいなかったりするので。
      バス停が近く、住宅地の中にあります。治安は悪くないですが小道が多いので見通しが悪く少し危ない箇所が何カ所かあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員で行う仕事が多いです。児童の数が少ないため役員になる回数も多いです。お祭りやデイキャンプ、餅つきなどすべてptaが主催です。
      ptaが中心となり色々行われています。お祭りやデイキャンプ、餅つき大会など季節により様々な行事があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食です。
    • 費用
      他の学校と同じだと思います普通です。
    入学について
      指定校区だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧