みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  高取小学校   >>  口コミ

高取小学校
(たかとりしょうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

(6件) 福岡県内6位 / 89校中

2016-10-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      市内屈指の教育対応が良い名門小学校です。不良はほぼゼロで安心しています。
      勉強法や宿題など教育には非常に重点をおいていることがうかがえます
      先生への不満などもあまり耳にすることはありません。伝統的に高品質だと聞いています。
      各出入口はしっかりとセキュリティーが施されており特に大きな不安はありません。
      自宅から徒歩5分程度なので助かっています。周辺も住宅地であり治安も悪くないと思います。
      PTAなどは妻が対応していることもありよくわかりませんが、大きな不満は聞いたことがありません。
      伝統的な名門小学校であり、子供の将来を考えてこの小学校・中学校の校区に自宅を購入しました。
      1年生のときは集団登下校でしたが、それ以降は制限はないのではないかと思います。

2016-10-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      グランドも大きく活動的な感じ。転勤族に人気の地区で転校生も多いが、生活水準も高い家庭が多く安心
      しっかりとした教育をしていながら個性を重視する。生徒たちもしっかりした子供が多いが、指導もしっかりしている
      授業については標準的だと思います。特段特殊な授業はないと思います。
      住宅街の中にありセキュリティは標準的。校庭と第2グランドと2つあります。
      商店街近くですが、の住宅街にあり、静かで安心できる環境です。
      他校のことはまだよくわかりませんが、保護者の負担も標準的だと感じます
      イベントについて珍しい企画は感じませんが、遠足・運動会等毎回子供も楽しんでいます
      集団登校
    2016-10-07投稿
      先生方もみなさん熱心で環境も整っているので、安心して子供たちを通わせることが出来ました。この校区で良かったです。
      子供の進路について相談にのってくれるし、補修もあるので良かったです。
      授業もわかりやすく、勉強する環境も整っていると思います。良かったです。
      設備もセキュリティもしっかりとしていたと思います。安心して通わせることができました。
      住宅街にあるので、治安も良いです。安心して通わせることが出来ました。
      PTAの仕事もありますが、働いてる方もいるので、いろいろ考慮してくれます。
      いろいろイベントもあるので、子供たちも楽しく過ごしているようでした。

2015-03-18投稿
      レベルの高い中学や高校が近くにあり、教育環境が整っているうえに、交通アクセスも非常によいので、転勤で多くの世帯がこちらに来られます。子どももいい子が多く、勉強意欲が高い子がほとんどです。他の学校ほど、子どもがあれているといった問題が少ないと思います。
      教育理念がしっかりしていると思います。子どものことを想っての教育はわかりますし、親の意見を真剣に聞き、取り込んでくれていると思います。
      いろいろな教材や機材をとりこんでの興味深い授業が多く、子どもだけでなく、親も聴き入ってしまいます。授業について行けていない子へのフォローもされているので、感心します。
      先生によって、多少の差はあるかもしれませんが、子どもの興味をひくような教材を使っての楽しい授業をされている先生が多いです。授業だけでなく、休み中のすごし方なども、いろいろと提案されている先生がおられ、ありがたいです。
      住宅街の中心にあり、教育環境はばつぐんだと思います。通学路によっては、車の通りが多いところがあり、安全を気を付けないといけないところがありますが、地域の協力を経てここまで順調にきていると思います。
      熱心な方はとっても熱心。そうでない方はそうでない、という感じで温度差はあります。児童数の多い学校なので、分母に対してPTAに参加する親の数は少ない気もします。でも、いったん委員などをやると横のつながりや他学年間との親とのつながりもできて楽しいものなので、もっとみんなに参加してほしいと思います。
      春の運動会、秋の学習発表会、学期ごとの学校開放日など、もりだくさんで、あっというまに一学年がすぎていく感じです。校区にある公園や文化施設などにふれる機会も多く、授業にいかされていると思います。
      徒歩で通っています。
    • 給食の詳細
      給食室でつくられているので、いつもあったかい、栄養のバランスが整った給食をつくってくださいました。
      あまりよくわかりませんが、詳細を見る限りでは妥当だと思います。
      その校区にある学校に通っています。

総合的にとても良い小学校です。転勤族が多く、非常に入れ替わりの激しい学校ですが、教育方針が明確で、教師と保護者の連絡もきちんと行われており、スムーズな受け入れが可能です。マンモス校でありながら、きめこまやかな配慮がされ安心して学校生活が送れます。
      小学校が、教育熱心な保護者の多い文教地区にあり、先生方も非常に熱心に見てくださいます。
      マンモス校ではありますが、それだけ先生の人数も多く、担任の教師のほかにも専任講師がつき、授業についていけない子どもが出ないよう、見てくれています。
      基本的に宿題は少なめで、児童の自主性にまかせてあります。得意分野を徹底的にやる子、苦手なことに挑戦する子、色々で先生が温かく見守ってくれる感じです。
      歴史ある学校ですが、耐震工事も終わりました。夏には外壁の塗装も終わりとてもきれいになりました。また、福岡市が進めている教室にクーラー設置も終わり、子供達は快適な学校生活が送れていると思います。
      住宅地にあり、保護者や地域の方々の目が行き届き安心です。また、地域パトロールの車があり、児童の下校時間に通学路を中心に回ってくれています。
      とても熱心だと思います。自分から進んで手を挙げて役員になられる方も多く、委員決めもスムーズに行われています。
      運動会、遠足はもちろんのこと、高学年になれば、自然教室、修学旅行と泊まりの学習もあり子供達は楽しみにしています。社会科見学、商店街の訪問、駅周辺の調査など、地域に親しみを持てるような学習も多くあります。
      徒歩のみです
      良いと思います
      特に他の学校と変わりません
      人気の学区だったから

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学区の住環境のレベルが非常に高く、勉強熱心な親が集まっています。それで、クラスの授業のレベルが高く、学力が非常に高く感じます。
      特筆すべき方針や理念があるようには、感じていませんが、まわりの学力が高いため、競争意識が芽生えてくるようです。
      人数が多く、同学年でも200人程いる為、いろんな人と出会うことがあります。授業でも高校生が実習をしたり、面白い取組がされているようです。
      先生のレベルは、高いわけではなく、特筆するところはないと思います。しかし、クラス自体の学力レベルが非常に高いので、授業がきちんと進んでいっているようです。
      学区の環境が良い為、ここに住んで子育てをしたいと思う親が多いためか、子供の人口が非常に多く、マンモス校になっています。施設に関しては、少々不足しているかとも思いますが、校庭は第二グラウンドを活用して不自由ないように運用されているようです。
      繁華街からは、少し離れていて閑静な住宅街にあります。また、住環境が良いので、立地的には非常に良いと思います。
      非常に生徒が多いため、PTAも大変大きな組織になっていると思います。いろんな委員や役員があり、多くの人が参加されています。
      特殊な行事は、ないかと思いますが、1つの行事に参加する人数が、非常に多い為、イベント自体が非常に大きなものができます。しかし、クラス単位で実施されるイベントも多いので、大小のイベントが経験できてよいのではないでしょうか
      自由です。
    • 給食の詳細
      学校で作られており、バランス良いものだと思います
      特に問題なく、普通です。
      学校の指定校区です。