みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  宮竹小学校   >>  口コミ

宮竹小学校
(みやたけしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

宮竹小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に見ると、良い小学校だと思います。親が熱心で、目が行き届いています。周囲の道が狭いのが気になりますが、車も徐行して走行しているので、心配は無いです。
      助け合う精神が強いので、とても良いことだと思います。六年生が一年生のお世話をして、それを話し合ったり、力を入れているようです。
      生徒数が多く、一クラス35人程度で、子供の学力に差が有ると思います。理科と外国語には、2人先生がつくようです。
      先生によって、宿題の量もまちまちで、一概にいいとも悪いとも言えません。男の先生が多いように感じます。去年までの先生は、熱心でとても子供たちを愛情を持って接してくれていたのですが、今年の先生は、子供任せのところが有り、少々不安です。
      一応、黄色の腕章をつけないと門を入れないことになっていますが、実際は腕章無くても、正門から入れるので、いつも心配です。・・・前に池田小の事件があったので。
      駅からちょっと遠いし、駐車場も無く、道も狭いので不便です。夜は真っ暗ですが、昼間は住宅やマンションも多いので、目が行き届いています。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりした、熱心な親御さんが多いと思います。秋のフェスタでは、お父さん達が焼きそばを焼いたりしています。
      秋にいきいきフェスタと言うのがあり、親がカレーやうどん等を販売したり、ステージがあったり、ゲームがあったりと地域の人をお迎えして、一日ががりでイベントがあります。夏には、校舎でお化け屋敷をしたり、夜店が出たりと楽しいお祭りもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由です。出来るだけ一人で帰らないように言われています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      私も宮竹小学校だったので。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      非行などに走る要因を早期に発見し、適切なアドバイスを実施しているようで中学に進学しても非行率が非常に低いようだ。
      通知表などの基準が非常に高く、学校の教育方針が教員へ浸透しており、保護者への周知も実施している
      生徒達の机周辺を歩いて、覗き込み授業への取り組み態度を把握している。
      必ず宿題を出し、常に学校の存在を意識させると共に、年間の宿題も出し長期を見据えた教育方針のようだ
      校庭にPTA会議舎が建ち、竹の子保育の設備の拡大したため、校庭が入学時より狭くなっているので少し過密状態で不安
      住宅地だが保護者の方々が誘導旗等を持って、事故未然防止に努めており、挨拶などの実施も同時に指導している
    • 保護者関係(PTA)
      一部の方は熱心だが、共働き、離婚などの経験者は協力する気がないようで、温度差があるように思う
      四季事にイベントがあり、保護者のが悪かった指摘を反映した運営を実施している
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩だけ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えている
    • 費用
      現状で妥当だと思う。
    入学について
      指定校区内だったから