本城小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) 本城

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】
★★★★★4.50(2)

本城小学校の口コミレビュー

みんな仲良し

2015/03/20

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。人数が多いので友達が沢山出来ます。沢山の友達と関わる事で、いろんな感性が養われます。

いじめに関しては、学校全体で取り組んでいますので安心しています。のびのびと成長できなす。

わからない事があったら、一人一人に合わせて理解できるように説明してくれるので楽しく学べています。

正しい言葉使いや生活態度など、子供の良い見本になるように、してくれます。先生のことを、すごく慕っています。

交通量の多い道路から、少し入りこんでいるので安心です。特に不便と感じた事はありません。

役員決めは、ほとんど立候補で決まります。PTA同士も仲良く、楽しみながら参加することが出来ました。

遠足、運動会、音楽発表会、本城小学校独自の本城フェスティバルなどイベントが沢山あり、親も学校生活を直接見る機会が多いです。

徒歩。雨天時など保護者が送迎する事もできます。

成長期の子供の為にバランス良く考えられています。

学校費用は普通です。すべて明細をだしてくれます。

指定校区内だったからです。

本城小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確で、色々なイベントを通して学校と保護者、学校と地域の交流があります。

教育理念がしっかりとあり安定していると思います。子供たちにとって大切な事を教えてくれています。

子供たちの学力にあわせ少人数授業をおこなったり、放課後校内で宿題や復習の出来る「ひまわり教室」を設置。

個性豊かな先生たち。時には優しく時には厳しく指導してくださいます。授業もですが、音楽会や運動会等 先生と子供たちがひとつのものを作り上げていく姿には感動させられます。

創立130年以上と歴史ある学校で その為一部古い校舎もありますが、耐震工事もおこなわれ安心です。保護者と地域の皆で子供達を守ろうと 保護者、地域の住民で「見守りパトロール隊」を作り、午前と午後に校内、学校周辺をパトロールしています。

周りが住宅地なので、常に保護者や地域の方々の協力が得られて支えられていると思います。

役員選出にやや難がありますが、理解がありスムーズにPTA 活動が進められています。

春には遠足、運動会、秋には音楽会、フェスティバル、冬には持久走大会、その他、町探検や社会科見学、観劇、陸上記録会等、学年別行事に他校との交流もあり充実しています。

徒歩のみで、複数人登下校をしています。

子供たちの事を考えたバランスのとれた献立です

他校の事は分かりませんが普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

本城小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

本城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています