みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  本城小学校   >>  口コミ

本城小学校
(ほんじょうしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供に合わせて、障害者のクラスもあり、交流もあるので、良いと思います。
      一般的な公立小学校で、しっかり教育していただけるかと思います。
      障害者の子も交流などがあり、きちんと指導してもらってると思います。
      校舎は最近、工事され、途中なので、まだプレハブのところがありますが、耐震されてるんでいいと思います。
      駐車場がないので、行事の時にとても困ります。特に校区内でも遠い人も多いので。
      すべてのイベントでPTAがきちんとされているようです。いつかまわってくると思います。
      運動会、バザー、学習発表会、学習参観、修学旅行など一般的なことがあります。
      だいたい徒歩です。
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あんまり周りの環境がよくないので、運動会のイベントとかヤンキーばっかりで・・・
      一般的な学校と同じだと思います。公立なので、そんなもんかと思います。
      公立ですし、普通の一般的な公立の小学校と変わらないのではと思います。
      もっと防犯カメラとか増やして、カギもして、毎日集団で帰るようにしたほうがいいと思ってます。
      あんまり最初から、環境がいいと聞いたことがないです。校区内なので仕方ないという感じです。
      あんまり参加したくないんですが、しないといけないみたいなので困ってます。
      普通の一般的な公立の小学校と同じだと思います。なので、3にしました。
      普通は友達と帰ってるのではないでしょうか。
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。人数が多いので友達が沢山出来ます。沢山の友達と関わる事で、いろんな感性が養われます。
      いじめに関しては、学校全体で取り組んでいますので安心しています。のびのびと成長できなす。
      わからない事があったら、一人一人に合わせて理解できるように説明してくれるので楽しく学べています。
      正しい言葉使いや生活態度など、子供の良い見本になるように、してくれます。先生のことを、すごく慕っています。
      交通量の多い道路から、少し入りこんでいるので安心です。特に不便と感じた事はありません。
      役員決めは、ほとんど立候補で決まります。PTA同士も仲良く、楽しみながら参加することが出来ました。
      遠足、運動会、音楽発表会、本城小学校独自の本城フェスティバルなどイベントが沢山あり、親も学校生活を直接見る機会が多いです。
      徒歩。雨天時など保護者が送迎する事もできます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      成長期の子供の為にバランス良く考えられています。
      学校費用は普通です。すべて明細をだしてくれます。
      指定校区内だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確で、色々なイベントを通して学校と保護者、学校と地域の交流があります。
      教育理念がしっかりとあり安定していると思います。子供たちにとって大切な事を教えてくれています。
      子供たちの学力にあわせ少人数授業をおこなったり、放課後校内で宿題や復習の出来る「ひまわり教室」を設置。
      個性豊かな先生たち。時には優しく時には厳しく指導してくださいます。授業もですが、音楽会や運動会等 先生と子供たちがひとつのものを作り上げていく姿には感動させられます。
      創立130年以上と歴史ある学校で その為一部古い校舎もありますが、耐震工事もおこなわれ安心です。保護者と地域の皆で子供達を守ろうと 保護者、地域の住民で「見守りパトロール隊」を作り、午前と午後に校内、学校周辺をパトロールしています。
      周りが住宅地なので、常に保護者や地域の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      役員選出にやや難がありますが、理解がありスムーズにPTA 活動が進められています。
      春には遠足、運動会、秋には音楽会、フェスティバル、冬には持久走大会、その他、町探検や社会科見学、観劇、陸上記録会等、学年別行事に他校との交流もあり充実しています。
      徒歩のみで、複数人登下校をしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちの事を考えたバランスのとれた献立です
      他校の事は分かりませんが普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。