みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  戸畑中央小学校   >>  口コミ

戸畑中央小学校
(とばたちゅうおうしょうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

戸畑中央小学校 口コミ

(3) 福岡県内59 / 118校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      明るく活発な良い小学校です。3つの理念があり教育方針も明確です。PTA活動も自主的で活発に行われており、イベントもたくさんあり楽しい学校です。
      3つの理念があり、教育方針も明確です。子供達にもしっかり伝えており良いと思います。
      1クラス33名前後と多いのですが、少人数学級というシステムもあり、子供に寄り添って授業進めています。
      先生もとても相談しやすい雰囲気があり、相談事は後回しにせずしっかりと解決できるよう場をもってくださり信頼できてます。
      とてもきれいです。しかし最近児童が増え、プレハブ校舎が2学級できましたが、冷暖房完備であり問題ないと思います。
      周りが住宅地で静かな環境です。信号には常に地域の方が立って安全に留意してくださっており、とても感謝しています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動されています。おやこの会(男親の会)もあり、パトロールや見回りなど熱心に活動しており活発です。
      春には運動会、秋にはバザー・学年発表会・2分の一成人式・町探検・社会科見学など学年ごとに色々とイベントあり充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消でバランスのとれた給食です。
    • 費用
      高くもなく妥当と思っております。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      なんでも相談でき、開放的な安心できる学校です。とても雰囲気がよく子もたちも伸び伸び過ごしているようにおもいます
      理念や目標を各クラスごとにしっかり表示して、みんなが念頭に置いて日々の生活や学習の中で意識できるような反映しようとしているような姿勢が好きです
      クラスや担任によって雰囲気が違うのがきになる。学年によってはなかなか児童の対応やクラスの雰囲気作りが大変そうな様子がうかがえる先生もいるので少し不安になる時もある。
      担任によって意識がバラバラなのはしょうが無いと思うが、とてもいい先生が多い。1人1人にちゃんと目が届いていない様な先生が過去に担任になったので少し不安だった。
      開放的なのはいい所だと思うが不審者対策、パトロールなど強化して欲しい。大きく広くキレイな学校なのでハード面ではとても危ないという感じは受けない。
      周囲がとても整備されていて、見通しも良く、交通安全の見守りも地域の協力でとても行きとどいていると思います。比較的市街地なので不審者情報も多いのでとても助かる。
    • 保護者関係(PTA)
      ムリに参加するような強制的なこともなく、個々のペースで参加出来るのでとてもいい雰囲気だとおもいます。参加出来る時は参加。父親が活躍できるような雰囲気もすすんでいてとても良いと思う
      とてもバランス良く行事やイベントを年間で組んでくれていると思います。自分たちの住む町についてもよく理解できるように工夫してくれているとおもいます
    小学校について
    • 登下校方法
      近所のお友達と登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスはいいのだが、物足りない。メインメニューが素朴。
    • 費用
      少し高いような気がします。
    入学について
      学校の指定区だったので
    • 試験の有無

保護者 / 2006年入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      マンモス校です。校舎は新しくきれいです。
      先生も多く、色々な方がいらっしゃいます。
      保護者も色々な方がいらっしゃり、授業参観に両親でオシャレジャージに、サンダルという方も少数ですがいます。
      今はわかりませんが、先生個人に任せ、まさに自分の王国のような運営する方もいらっしゃいました。その後、問題満載の学校だから?かもしれませんが、校長(問題あったあとに入る世直し校長)がかわり良くなりました。
      先生の裁量次第です。我クラスはテストがほとんどなかったので問題になりました。
      施設は充実してます新しいです。
      駅、市役所、市民図書館、市民体育館が近くにあり、道も整備されてきれいです。

この小学校のコンテンツ一覧