みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  明治学園小学校   >>  口コミ

明治学園小学校
(めいじがくえんしょうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 私立 / 共学

明治学園小学校 口コミ

(4) 福岡県内24 / 118校中

2021年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      ここ近年、評判が悪くなってきているようですが、
      緑に囲まれ、昔ながらの校舎に囲まれ 歴史を重んじています。
      小学校では、表面上は良い付き合いですが、内心は皆さん何を考えているかわかりません。平気で嘘を並べて一人の親を集中攻撃したりします。
      英語に力を入れています。日々、復習、予習をしていればついていけます。
      先生によっては、学級通信があり子供の様子がわかりますし、学習の仕方を指導して下さいます。
      授業では、先生方によりますが教科書通りにしないと-点されることがあります。
      また、子供達が身近に感じるように、花を育てたり観察出来るように 学園内には色々あります。
      登下校メール GPSがありやや安心ですが 確実な位置を示さないのでたまに困ります。
      各クラスに鍵防犯ブザーが設置されており 校門前には警備員が常駐しています。
      携帯は禁止 また学童保育が隣接されています。
      近くにコインパーキングがあまりありません。
      バスは、ある方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      地域役員 クラスのお世話係 低学年ではベルマーク係があります。
      学年ごとに学習発表会があります。先生方のご尽力が伝わります。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      キリスト教の教えを本に、生徒みんな、一人ひとりが人のために行動できる考えで教育がされています。小学校から高等学校まで一貫した教育環境で、きちんとしたカリキュラムが組まれており、保護者も安心して学校に通わせることができると思います。小学校の運動会は地域にも開放されており、大変親しみやすいと思います。秋に行われる文化祭・バザーも同様、生徒が一丸となり取り組み生徒はもちろん、来場者の方にも楽しんでいただけるようになっております。小学校のみですが、登下校のメールもあり、子供がいつ学校に着き、出るのかが保護者に分り安心だと思います。
      小学校の時から、大学進学に向けての教育カリキュラムがきちんと組まれており、学校の勉強だけでも安心していいと思います。先生方の指導方針も一貫しており、個別にも対応してくださります。鍛える教育を理念としており、ただ子供たちを甘やかすのではなく、教えるべきところは厳しく接してくださいます。
      公立の学校とは異なり、指導要綱以上のものを教えてくださいます。授業数も多く取られており、土曜日もほぼ登校になり、台風などの時の振り替え授業などもきちんとしていおり、授業数は確保されています。課題も適当な量が日々出されており、その日の復習がきちんとされていると思います。
      校舎がかなり老朽化していましたが、最近耐震強度を高める工事をしております。数年前から始まっておりますが、もう少しで終わりそうです。朝から警備員の方が常駐しており安心して過ごすことができます。外部の人物が侵入しないように、保護者が来校する際は入校証の提示が義務化がされています。
      バス停が目の前にあり、便利だと思います。北九州市内のどこからもアクセスしやすい立地だと思います。最寄りの駅は戸畑ですが、北九州市外の生徒も通えるようになっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAというものがありませんので、親の負担はかなり軽減されていると思います。ただクラスのお世話係が二人いますので、クラス間の申し送りなどはきちんとできています。
      春は遠足、運動会のみ、秋は文化祭・バザーだけで少なめのイベントだと思います。ただその分、しっかり勉強はできていると思います。5年生はグリーンスクール、6年生は修学旅行で二泊三日の行事がたのしいようです。
    • 登下校方法
      登、下校ともにバラバラです。通学手段が徒歩、バス、バスと電車など様々だからです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      雰囲気がよく、保護者も子供を学ばせたいを思われる方の集まりですので仲良く過ごせています。先生方も程よく厳しく指導してくださり、教育熱心だと思います。中学、高校とストレートで行けるのも魅力的だと思います。自分のためではなく、他人のために行動をするように指導しています。子供たちも自主的に人のために行動しています。みんなで助け合う優しい心の持ち主が多いようです。
      キリスト教の学校なので、宗教の時間があり、そこで人のために行動することを教えてくれます。キリスト教の教えのとおり、学校の教えも「はい、私がします」と、嫌なことから逃げず、自ら進んですることが良いことだと教えられています。お互いを尊敬しあうよい関係ができていると思います。
      私立の学校ですので、公立の学校より学ぶ内容が多く、大変かもしれませんが、子供たちの理解度に応じて、希望者のみの放課後学習もあるようです。課題も毎日しっかり出してくださいます。分からないところもきちんと子供たちに教えてくれています。
      みんなに公平に接してくださり、何かあれば保護者にもきちんと報告もしてくださいます。学期に一度の保護者会もあり、子供たちの日々の様子も連絡帳にて伝えてくださいます。勉強も熱心に教えてくださり、親しみを持ちつつも、時に厳しく接してくれます。
      現在、耐震工事が学園全体で進められているので、安心です。小学校のみですが、全国で初めて、全校生徒にGPSを持たせてくれていて、保護者がいつでもスマートフォンやパソコンなどから子供がどこにいるのかわかるようになっています。出入り口には常に警備員がおり、校門を通ると登下校のメールが保護者に配信されるようになっております。保護者が学校行事で校内に入る際には許可証の提示があるので、不審者が校内に侵入する恐れもありません。安心して子供を通わせることができます。
      バス通りに面しており、バスの便も多いので(ちょうど学園前にバス停もあります)遠方からの通学者も便利がよいと思います。我が子もそうですが、JR,バスと乗り継いで通うことが苦になっていないようです。周りの方も、制服を着ているのでここの生徒だとすぐにわかるので、暖かく見守ってくださっているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      低学年のうちは、教育研究会などで毎月学校に行かねばなりませんが、保護者としては、子供の通っている学校の様子、他の保護者の方との交流ができるのでよいと思います。PTAはありませんが、他にもベルマーク活動(こちらも低学年のみ)などもあり、クラスごとのお世話係二名を中心にクラスをまとめてくださるお母様方がおりますので安心できます。
      春は遠足、運動会、秋は高学年はグリーンスクール、修学旅行などの宿泊学習、そして学園全体で文化祭・バザー、降待節、冬は学習発表会など盛りだくさんの行事があります。高学年は、低学年のお世話をするので、自然と高学年としての自覚もでてくるようです。学年ごとの行事もあるので、それが毎年違うので楽しみだそうです。
    • 登下校方法
      朝は父親兄と一緒に登校。一緒になった友人と学校まで行く。帰りは、同じ方向の友達と帰ったり一人。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男子の半ズボンが冬が寒そうです。女子はタイツ着用OKです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      週に二回のみの給食です。人数が多いためか少し冷めていることがあるようです。
    • 費用
      他県の私立と比較すると良心的な費用だと思います。公立よりかかるのはしかたないですが。
    入学について
      学園の指導方針に共感したから。緑も多く自然も豊かでしたので。なにより、学園の雰囲気が良かったからです。地元の公立には絶対通わせたくなかったから。あまりよろしくない子供さん、親御さんもおられるので。。。
    • 試験の有無
      あり
      面接は校長面談があり、親子三人でいきました。子供に質問が多く、親子の関係を見られたと思います。その数日後、入学試験があり、集団で試験を受けました。文字を書いたり読んだりするものはなく、お話を聞いてどんな内容の話か聞いて来たり、数人のグループで共同作業などもあったようです。協調性もみられたようです。服装は黒、紺色のスーツが無難でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地元でも有名な伝統ある学校です。私立ならではのカトリックの理念に基づいた理念と、小中高一貫教育をもとにした教育方針に定評があります。
      私立ならではのカトリックの理念に基づいた理念に加え、小中高一貫教育をもとにした教育が充実しています。
      カトリックの理念に基づいた理念を基にして、小中高一貫教育で充実した教育を提供しています。
      閑静な住宅地区内にあり、九州工業大学に隣接していて、恵まれた環境にある学校と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の方針に沿って、保護者の皆さんも意欲ある人が多く、積極的に学校行事も参加することができます。
      春に運動会、秋に文化祭があり、それぞれ子供達の頑張る姿をみるため多くの父兄の方々が積極的に参加されます。
    • 登下校方法
      徒歩、バス通学、自動車での送迎。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の黒の上着・ひだスカートまたは半ズボン・白のポロシャツ。
    • 給食の有無
    • 費用
      私学の小学校としては安い価格設定と思います。
    入学について
      地元でも評判の伝統ある学校だったから。
    • 試験の有無
      あり
      一般学科試験(国語・算数)+面接。

この小学校のコンテンツ一覧