みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  大里東小学校   >>  口コミ

大里東小学校
(おおざとひがししょうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

大里東小学校 口コミ

★☆☆☆☆1.20
(4) 福岡県内118 / 118校中

保護者 / 2009年入学
    2017年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      住宅街に立地している静かな学校かと思ったら学校の中ではうるさい児童ばかり、教師は子供好きのしっかりした先生も中にはいますが、長年この学校にいる教師は児童に対してえこひいきばっかりの傾向が。…真面目にしてる子は居辛いでしょうね。
      もちろんみんながみんな、ということはありませんが子供からの情報によれば丁寧な対応をしてくれないとのことでした。授業なんて集中できませんよ。嫌がらせをうけたりいじめがあったり、泣き出す児童もいたそうです。その場合は別室登校が可能でしょうけど、いわゆる学級崩壊しています。息子は教室にいるのが辛かったそうです。児童に対して真剣に指導できているのか不安ですね…いじめはありますよ。
      学校のお便りなど周りの学校と変わらないんじゃないでしょうか
      この学校の大体の児童がトノウエ中、そして偏差値の低い高校へいきます。
      しょうがないですね…
      施設は充実していると思います。
      まあまあですね。住宅街にあるので。

2018年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      学力対策一切なし。子供間でのトラブルは多い。喧嘩、トラブルに先生たちはしっかりしてくれません。授業妨害もあるようで真面目な子にとっては過ごしづらいかもしれません。学校全体落ち着きがないというか、とにかく騒がしいです。
      形だけです。お便りはあります。保健だよりなども配られます。方針は守られているのでしょうか。
      授業妨害が多々あるようで、真面目な児童にとっては過ごしづらいかもしれません。
      近くに学童もあり、階段には手すりがついています。床もピカピカです。教室は新しくドアも綺麗です。
      まあまあだと思います。近くにバス停がありますがほとんどの児童が徒歩で通学しています。住宅街に立地されています。朝早くから学校の近くの横断歩道には保護者や学校関係者の方が旗を持って立っています。安全対策が出来ていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーの日などには強制参加です。共働きの家庭もあることを配慮してほしいところです。

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      全体的にざっくりいうと騒がしいです。よくいえば元気で活発な子が多いのでしょうが勉強の面ではおろそかになっているような感じがします。
      クラスでも成績優秀の子は塾へ通っているのが現状です。
      家庭での指導が大事かもしれません。
      普通だと思います。可もなく不可もなく。
      いいとはいえません。この学校の頭のよい子は大体は塾通っています。
      学校には期待できません。
      ドアも新品で、冬はとても寒いですがぼろ校舎ではないです。
      どこの教室もいいと思います。
      学校のなかは綺麗です。
      セキュリティもいいです。
      普通だと思います。住宅街の中です。
      バス停が近いです。バス通いしてまで来る子はいませんが。。。
      しずかな住宅街に立地しています。
      小学校なので児童は徒歩がよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      ちょっときついです。
      バザーの仕事が強制だったときもありましたが今はどうかわかりません。
      仕事のお母さんやお父さんのことも考慮してほしいです。
      普通です。可もなく不可もなく。子供たちの中では集会が楽しいといっていました。
      行事はゆるいとおもいます。

2023年12月投稿
      登下校中のマナーがなっていない。
      傘を振り回す、人の敷地に無断で入ってくる、大声で叫びだす、友達同士の罵倒、ぶつかってくる、道にランドセル置いたまま遊び回る、お菓子のゴミ置いたまま(ポイ捨て)、通行人をケラケラと笑うなどなどマナーが悪いと思います。
      ガラが悪いです。ヤンキーっぽい子が多い印象です。
      先生たちは対応をしていない。諦めてるのか、そこまで問題ではないと思っているのか分かりませんが。残念です。
      この校区の中学校も治安よくないのでそういう地域性なのでしょうね。もちろんみんながみんなガラが悪いわけではないですが、こういうマナーが悪い人がいるため全体的な印象としてはあまりいいとは言えません。この小学校を卒業したあと、校区にある中学校に行くのが嫌で別の校区の中学校へ通学する生徒も結構います。生徒の人数は少なくも多くもないと思います。学習面についてはよく分かりません。方針、理念についてもよく分かりません。

この小学校のコンテンツ一覧