みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  砥部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砥部小学校
(とべしょうがっこう)

愛媛県 伊予郡砥部町 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

自然が多く、子供たちものびのび元気です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自然に囲まれてます。子供たちも縦割り班などの活動で、違う学年の子とも触れ合う機会があり、仲が良いです。 学校が明るい雰囲気です。
      「誠」 人として大事な教育をしているイメージです。 子どもたちも善悪の観念が身についているのではと思います。
      先生にもよりますが、工夫して参加型の授業をされてます。 子どもたちで話し合ったりもして元気に発言してます。
      高学年になると水泳練習や陸上練習があり、熱心に指導してくれます。(全員 参加) 勉強の面でもまあまあ熱心と思います。
      田舎なので、セキュリィは普通です。 セキュリィ面では、おおらかな感じです。(門は閉まって、防犯カメラとかはあります。)改装したので、教室や廊下など綺麗とは思います。
      知らない人は、(車で)道がわかりにくいです。 説明してもわかりにくいです。通学も人目のない場所を通る箇所があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は、事業部により忙しかったり、そうでなかったり。 1回は、役員になる人がほとんどです。 サマーキャンプを開催したりしてます
      そんなに忙しいことはないのですが、学年ごとに町探索や自然の家などいろいろあります。 目の不自由な方とかお年寄りの方との交流がありとても良いことだと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      白のシャツ、又は、ポロシャツ。 指定の紺の制服。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材も使って、品目も多く良い献立です。
    • 費用
      教材代も高くなく、普通です。
    入学について
      指定校区で、校区の人はみんな行くから。
    • 試験の有無

砥部小学校の近隣の小学校の評判

宮内小学校
(愛媛県・公立)

砥部の中心から、1歩踏み出そう。
保護者|2008年

荏原小学校