麻生小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

伊予鉄道横河原線 久米

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自由奔放】

麻生小学校の口コミレビュー

学年関係ない

2015/03/18

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
合的に評価するなら、特に珍しくもない普通の公立小学校だと思います。ただこの学校は、集団登校・学校での掃除や行事の一部は縦割り班をしており、一年から六年までの児童の仲が比較的良いです。

学校の方針や理念はあり、先生方も努力なさっていると思います。ただ公立だけあって、校長先生がかわるたび、学校の雰囲気もかわります。

授業の進行は同じでも、宿題の量や補習の有無は同じ学年で全然違います。

分からないところは、とことん教えてくださる先生が多いです。子供の得意なところ苦手なところをよく分かってくださっているので、長期休み前の懇談のときに、苦手の克服の仕方や休み中の勉強法も教えてくださってとても助かります。

駐車場が少ないのが難点ですが、それでも市内と比べれば郊外にある分、車を停める場所が多く、子供を迎えに行くときは非常に便利です。

地区によって全く違います。子供の数にもよるのでしょうが、子供の数だけ役員をすればよい地区と、子供が一人でも何回も役員がまわってくる地区があります。

春には縦割り班での遠足と、運動会があり、夏は高学年は町内全ての小学校参加の全員強制水泳大会があり、秋にも高学年全員強制参加の町内陸上大会があり、冬には校内マラソン大会、お別れ遠足があります。ほかにも、ちょこちょこ参観日があったり、校外学習もわりと多いです。

普通の紺の上下です。ただ、ニットは無地のもの、靴下はワンポイントまでなどこまかいです。

普通です。

費用も普通とは思いますが、給食費が少し高いです。

指定校区内だからです

麻生小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみるといい学校だと思います。何かあると、素早く対応してくれます。授業も大切だけど、行事の参加も大切にしていると思います。

地域の関わり、道徳など、社会のことも授業に熱心に取り入れているので、子供たちも身近でいいと思います。

丁寧に教えていただくのと、行事が重なり、授業は遅れ気味だけど、補修などで、カバーできていると思います。

毎日することが多くて、大変だと思いますが、一生懸命な丁寧な姿勢が見られて、とてもありがたいです。メリハリのある、教育があって、今の時代には、いいと思います。

校舎は少し、古くなっていますが、そのつど工事もしていますし、費用の面で現状維持なんだと思います。増築や、耐震工事も長期休暇でやっています。

場所的に分かりやすく、住宅街にあるので、いいと思います。登下校時も特に危険な場所もないので、いいと思います。

保護者の協力意識は年々低下していると思います。文句をいう人に限って、協力していないです。特に、奉仕作業などは、決まった人しか来ないです。

特に高学年の行事が多いです。他の行事と重なるとかなり、忙しいです。運動会は、春に行われるようになり、時期的に良かったです。

集団登校、学年下校

紺色の上着、ひだスカート、はんズボン、白のブラウス、シャツ、ポロシャツ

栄養満点の献立です。

費用自体、普通です。

学校の指定校区だっつたからです。

麻生小学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

麻生小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています