砥部小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR予讃・内子線 北伊予

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

砥部小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学年を超えての繋がりを大切にして、教師も積極的に学校に関わっています。子供の自主性を大切にする良い学校だと思います。

自分たちで考えることが中心にあると思います。また、「誠」の心を理念として子供たちの教育に力を入れてます。

積極的に発言できる雰囲気があります。意見の多様さを大切にしてます。

楽しい雰囲気で授業が行われてます。様々な資料も活用してわかりやすく、幅広く教えてくれてます。

小高い丘の上にあり、徒歩での通学は少し大変そうです。保護者が用事があり、車で行く際も道がわかりにくいです。

普通にそれぞれの部で、頑張ってます。トラブルも聞かないので、スムーズにPTA活動が行われていると思います。

運動会や遠足、学年ごとの行事・学年PTA活動もあります。高学年になると水泳大会や陸上大会の練習もハードに行われてます。

徒歩のみ。

普通の紺のダブルのブレザー。ひだスカート。半・長ズボン。白のシャツかポロシャツ。

バランスが取れているし、品数も多い。

普通。(他の学校がどうかわからないのですが)

学校の指定校区なので。

砥部小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然に囲まれてます。子供たちも縦割り班などの活動で、違う学年の子とも触れ合う機会があり、仲が良いです。 学校が明るい雰囲気です。

「誠」 人として大事な教育をしているイメージです。 子どもたちも善悪の観念が身についているのではと思います。

先生にもよりますが、工夫して参加型の授業をされてます。 子どもたちで話し合ったりもして元気に発言してます。

高学年になると水泳練習や陸上練習があり、熱心に指導してくれます。(全員 参加) 勉強の面でもまあまあ熱心と思います。

田舎なので、セキュリィは普通です。 セキュリィ面では、おおらかな感じです。(門は閉まって、防犯カメラとかはあります。)改装したので、教室や廊下など綺麗とは思います。

知らない人は、(車で)道がわかりにくいです。 説明してもわかりにくいです。通学も人目のない場所を通る箇所があります。

PTAの活動は、事業部により忙しかったり、そうでなかったり。 1回は、役員になる人がほとんどです。 サマーキャンプを開催したりしてます

そんなに忙しいことはないのですが、学年ごとに町探索や自然の家などいろいろあります。 目の不自由な方とかお年寄りの方との交流がありとても良いことだと思います。

集団登下校。

白のシャツ、又は、ポロシャツ。 指定の紺の制服。

地元の食材も使って、品目も多く良い献立です。

教材代も高くなく、普通です。

指定校区で、校区の人はみんな行くから。

砥部小学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

砥部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています