みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  高津小学校   >>  口コミ

高津小学校
(たかつしょうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(3件) 愛媛県内8位 / 19校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      元気に挨拶できる、高津っ子です。、学習面は、高学年になると放課後学び塾があり、宿題をみてくださいます。
      学年全体で、活動したりして、交流を深める場を設けてくれているようです。高学年がしっかり、指導するようにしているようです。
      学校探検や社会見学など、あるようで、学年ごとに違うので毎年楽しみです。
      トイレが暗くて古いと思います。校庭の遊具は少ないと思います。
      家からまっすぐ歩いた所に、学校があるので、下校など、帰ってくる様子がみられて、安心です。交番も近いのでいざという時は助かります。
      PTAの役員になると、負担は若干多いように思います。必ずしないといけないことになっていても、敢えてしない人が多く不公平です。
      遠足、運動会、文化祭、音楽会、学年ごとに場所の違う社会見学です。
      朝は集団登校、下校は地区ごとに帰り、高学年になると、近くの友達数人で帰るようです。
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供の目線で、色々指導してくれる先生が多いと思う。学校の部活動(合唱、陸上、水泳)の練習や大会にも、放課後、休日にも関わらず参加、応援に来てくれたりと、一緒に盛り上げていこうとしてくれてる所に好感が持てる。
      豊かな心を持ち、たくましく生きる児童を育てる事を、教育目標にされているようです。児童一人一人が輝く様にと力を入れてるようだが、一部の同じ児童が目立つ様な場面が見られる様な気もするので…児童自身の自主性が足りないのかもしれないが、ちょっとどうかなって思うところもある。
      児童数が多いので、通常の算数の授業について行けてない子に関して、別教室で習熟度に合わせた教育をしていると聞いた事がある。学期ごとに漢字と算数の独自のテストを行い、合格点である90点以上が採れるまで、何度も再テストを行うなど、徹底した教育をしており、私自身の子どももテストに合格する事の達成感や学力向上に繋がったと思っている。
      学校前には、交番、公民館もあり人目に付きやすいので、セキュリティーに関しては問題ないと感じている。
      学校の周りの道路の道幅が狭く、尚且つ住宅地内にあるので、登下校時に、車の通行が多いので通学路が危なかしい。
      役員は、6年間で2年(2回)引き受ける事になっている。一人一役制度で、行事の参加手伝いもあるが、他の学校に比べて負担は少ない方だと思う。 1年間役員をしたにも関わらず、学校よりお礼の一言もないので、やってもらって当たり前の所がある様に感じられて、次は役員をしたくないって思った。これでは誰もやりたくないって思う。お礼の品を欲しいと言ってる訳では無くて、お礼の手紙、プリントでも出せないものかと思う。
      特に2学期にある音楽会(午後から保護者観覧)は、午前中に全校生徒でリハーサルをするそうだが、最後に先生方が児童の前で、練習してきた演奏を披露してくれるとの事。毎年楽しみの一つだそうです。
      朝は、集団登校。帰りは低学年は集団下校、高学年は自由下校になります。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      違う学年との交流もあり、子供達は楽しそうです。自主学習週間も設けており、親も気が引き締まります。高学年は放課後まなび塾もあり、宿題をみて下さいますので助かります。
      元気に挨拶をしたり、大きな返事をしたり、たくましい子になると思います。
      科目によって、先生が二人いたり、専門の先生に代わるようです。
      二つの校舎があり、4階まであります。参観日の時は、階段が大変です。校庭の遊具は少ないです。
      交通量もそれほど多くないので、割といいと思います。先生も校門に毎朝立っていらっしゃるし、地域の方のボランティアもあり、ありがたく思います。
      6年間に二回は必ず、役員にならないといけないのに、逃げる保護者の方もいて、真面目なA人がバカをみる傾向にあります。旗当番に関しては、保護者が中心となって、しないといけないので、負担になることもあります。
      遠足、運動会、音楽会、見学会などあります。学年ごとに、いろんな施設を見学に行くので、楽しみです。
      集団登校です。下校は低学年は班に分かれて帰ります。高学年になると、クラスの友達で2~3人で帰ります。