みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  吉田小学校   >>  口コミ

吉田小学校
(よしだしょうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

2014-07-24投稿
      総合評価は 悪くないです。子供は 毎日楽しく通っているし 子供達と触れ合っても どの子もとてもいい子です。先生たちとの 距離も近く 困ったことには 対応が早いです。
      明るい!!!挨拶とまではいきませんが 道ですれ違っても こんにちはと挨拶してくれることが多い。今の校長先生は 自転車に乗る時のヘルメットの大切さを一生懸命話してくれます。我が家も 購入しました。校訓である 正しく 明るく 元気よく のためにも まずは 身を守り 何が正しいかを判断していきたい。
      算数では 少人数制を取り入れ 私たちの時代と比べ 授業に遅れる子が減った。
      授業についてこれているかどうか 把握しており 休み時間の 子供とのふれあいもあるらしく 先生と子供たちが関わっている時間が長く 子供の性格についても よくわかってくれている。
      この前 耐震工事が終わったようですが 建物全体が古く かび臭かったり 壁がはがれていたりするのが気になる。トイレは 改装され 綺麗になっていました。いま 同じ愛媛県内でも こどもの登下校時間が 親に分かる カードを通す機会があると聞きました。居残りがあったり 道草食ったりで 私たちには いつ下校したかわからないので 不安がある。いつか 取り入れられたらと思う。
      大地震が騒がれている中 海の目の前にある学校に 不安がありますが 避難訓練に力を入れてくれているようです。
      小学校になり あまり保護者に 会う機会がなくなりましたが スポーツや奉仕作業を通して いろんな関わりを持てている。
      公園に 季節を感じにいたり 親がなかなかしてやらなくなってしまったことを してくれている。体を使った体験が多く 先生は 大変だとおもうが 感謝している。
      低学年は学年下校で高学年は自由下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちが 美味しいと言って帰ってくる。何よりです?
      費用は ちょうどいいと思います。
      園指定校区内だった。