宇和津小学校
(うわつしょうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

• 宇和津小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にとてもいい学校です。文句をつけるとしたら辺鄙な場所だけに交通の便が悪いことくらいです。その為参観の時には自転車や徒歩の方が多いです。
      子供一人一人を尊重し、上から押し付けた教育をするのではなく自覚ある学校生活を元気に仲良くしっかりと身につけさせてくれました。
      人数が少ないので、すべての授業を学年全体で取り組んでいて、一人一人が理解出来るように努めてくれました。また、教科によって担当の先生が代わりその事がよい刺激や影響を与えてくれました。
      それぞれ魅力的な個性をいかし子供が喜び学べる環境を作っていただきました。細かなことまでご気遣いいただき感謝しっぱなしでした。
      非常口や屋内階段があちこちにあり、緊急時にスムーズに行動出来る導線が確保してあり、混雑による事故の心配がなさそうです。
      住宅街の中にあり、地域の方に見守っていただきました。ただ、学校への車の乗り入れが基本禁止なので、自転車や徒歩で参観される方が多いです。その為私のように体力に自信がない場合はきついです。
      近隣の学校と比べると少し関わることは多いかなと感じてます。参観日は毎月、バザーや何かしらの発表会と年に何度となく学校に足を運ぶ機会が多いです。
      沢山あります。夏期休暇中も子供たち向けの夜祭りを開催したり、学年ごとでレクレーションでヨット経験や会社見学があります。
      登下校とも集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      旬の食材を作っていただき子供も喜んでいただいてます。
      費用は近隣の学校と同じように普通だと思う。
      指定校区だったからです。