草津小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (広島県内15位)

広電2系統(宮島線) 草津

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【伝統がある】

草津小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校と思います。必要以上に学力重視ではなく、友達を大切にすることを重視しており、子供を安心して通学させることができます。

学校の方針や理念について、はっきり聞いたことがないので、正確に判断できませんが、友達を大切にしているので、良い教育方針だと思います。

学校の勉強が分からないと聞いたことがないので、きちんと授業を進めてくれているのだと思います。

多すぎず少なすぎない宿題です。5年間、子供から先生の批判を聞いたことがないので、安心しています。

周りが住宅地なので、道路が狭いので、交通面で多少心配がありますが、地域の方々の協力があるので大丈夫です。

PTA活動は余り活発ではないようで、そのおかげで強制的に何かに参加を求められるということがないので、安心しています。

標準的な学校イベントのほか、野外活動などのイベントがあります。

普通の紺色の上着とひだスカートか半ズボン

学校で調理しているので、温かくおいしいそうです。

ほかの学校の値段が分かりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったから

自由な校風

2015/03/18

【総評】
自由な校風のため、生徒が生き生きしているように思います。また、いじめ等のトラブルも多くないと感じています。イベントには多くの保護者が参加しています。

自主性を重んじています。こどもが自分で考えて行動することを促していると思います。

いろんな工夫をした授業で楽しく進めています。発表も活発で非常に良いと思います。

若くて楽しい先生が多いため、楽しみながら学校生活を送れると思います。宿題は少ないと感じます。

自宅の場所によっては、大きな道路を横切ることがあるため、心配があります。周辺は住宅地ですが近隣者の協力を得られていると思います。

どこもそうかもしれませんが、一部熱心な方もおられますが、非協力的な方も見受けられます。

運動会などの行事はしっかり行われ、毎回多くの保護者が参加しています。

紺の上着、ズボン

バランスが取れている

ほかの学校とほぼ同じです。

学校の指定校区内だったから

草津小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
地元の食材を使った給食のメニューが多い。運動会の見物に対する家族の意欲が大きく早くから場所取りに並ぶ人が多い。

教育理念については、プリントで学校からいただいているが、その内容については覚えていないので、はっきりと答えることができない。

子ともに考えさせる授業に心掛けているように思う。ただし、低学年に対してはその効果がでているかはよくわからない。

宿題は多いけれども、子供が好きなシールを活用した評価を行い、やる気を出す努力をしている。

古い校舎だったので、今年度から耐震補強を行う予定となっている。ただし、工事入札が予定どおりいっていない模様。

基本的に学校へは徒歩で通学できる。周りは住宅地ですが、小規模のかまぼこ工場があり、見学に協力してくれている。

共働きの家庭が多いものの、何とか都合をつけてPTA活動が行われている。役員を決めるときに多少もめたことはあるようです。

遠足、運動会、町探検、平和学習などがあり、高学年になると里山民泊体験がある。

紺色の上着、白のブラウス、ひだスカート

地元食材が多い

ほかの学校と変わりはなく普通です。

学校が指定校区内だったからです。

草津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
支援学級にも力を入れており、温かい学校だと思います。グランドが狭いので、運動系のクラブ活動には支障があると思いますが、ブラスバンドがあります。

理念・方針を気にしたことは余りありません。先生からも特に説明を受けたことはありません。

丁寧な指導をしてくれていると思います。支援学級に対するフォローも適切にしていると思います。

悪いことはないですが、毎年クラス替えをするため、担任も毎年代わってしまうことが残念です。

耐震工事のため、現在、プレハブでの授業です。そのため、グランドが狭くなっています。

周りが住宅地で大通りから入ったところにあるので、車の往来が少ないので安全です。公民館も目の前にあるので便利です。

PTAの存在が余り大きくなく、バザーなどのイベント参加要請もなく、それほど苦痛にはなりません。

運動会などの定例のイベントのほか、学区内の中学校との合同音楽祭など、幅広いイベントがあります。

普通の紺色上着・ひだスカート、半ズボン・白シャツ

バランスのとれた献立でした

ほかの学校を知らないので分かりません

指定校区内だったから

自由です。

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
こどもの自主性を重視していることからのびのびとしているように思う。一方、悪いことは悪いとしっかり教えているとも思う。

自主性や元気を重視する方針であり、その点は問題はないと思う。ただし、他校と比較し宿題が少ないため、もう少し増やしてもよいと思う。

参観日で見る限り、楽しい事業を展開されていると思う。こども達も積極的に授業に参加できており良いと思う。

若い先生が多いこともあり、楽しく授業をしていると思う。また、悪いことは悪いとしっかり教えているとも思う。

耐震工事がまだか、途中であることや高学年のトイレしかドアがないことは不満である。徐々にでもよいので改善してもらいたい。

学校自体の立地は治安の面等で問題はないと思うが、多くのこどもが大きな道路を渡る必要があり、その点については少し不安がある。

少し行事等が多いと感じる。また、役員の負担が大きいため、役員の決定時に時に毎回時間がかかる。少し顕現できると良いと思う。

さまざまなイベントがあり楽しいと思う。一方で役員の負担が大きいため、合わせて見直しをされたい。

個々の自由

少ない予算の中でバランスのとれた食事だった。

他校と大きな違いはないと思う。

学校の指定校区内だったから。

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

草津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています