みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  庚午小学校   >>  口コミ

庚午小学校
(こうごしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

庚午小学校 口コミ

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      公立小学校はどこでも同じような学校だと思いますが、強いて言うならば基準服を採用しているので日々の服装には困りません。生徒は落ち着いた真面目な子もいれば、暴力を振るう乱暴な子もいる、授業中おしゃべりが止まらない子もいるような、ごく普通の学校だと思います。
      学校によるというより教師によると思います。うちの子の担任をして下さった先生はどの方も熱心に教えて下さったと思います。
      校庭に芝生が植えてあり、秋の運動会シーズンはまだまだ暑いですが、芝生のお陰で生徒も観覧者も楽なのではないかと思います。芝生がない場合に比べたら埃も少ないような気がします。その代わりに水やりはPTAの仕事です。
      車の通りが多い道路の近くに学校があるので、登下校は気を付けた方がいいと思います。特に朝は通勤時間帯なので。
    • 保護者関係(PTA)
      どこでも同じだと思いますが、PTAにいつの間にか加入させられ、役員や仕事を当然のように割り当てられます。拒否は認められません。PTA加入の意思確認はない学校です。子ども1人につき1回は役員をやるというルールがあります。強制なのに休業補償はありません。共働きでも仕事をしていなくても分け隔てありません。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生の質がいまいちかなと思う。 学校での問題(悪いこの対処法)をもっと真剣に考えてほしい。 たとえば問題のある子は別室でほかの先生に見てもらうとか。勉強が前に進まないし授業の邪魔になる。
      学校の方針というほどたいした方針があるようには感じないけど挨拶運動や困った人を助けるとかそういう心を大事にするのはいいけどできているのかどうか微妙
      授業は先生によるのかうちの子は今の担任がまじめすぎて面白くないので先生ならもっと子供が食いつくようなおもしろいこともいいながら楽しく学べるようにしてほしい。
      ちょっと前まではぷーるも屋上にあったりと不便でした。 後、体育館も4階にあるので不便に感じます。
      学校自体は住宅地にありそれほど危ないところではないのでいいのかなとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      関心のある人はあるけどない人は待まったくないので。。。 それはどこの学校も同じなのかな・・・
      よその学校はよくわからないですが5年生で田植え稲刈りそしてわらでしめ縄作りをします。 そして自分たちが作ったお米でおにぎりを作ります。 これはいいなと思います。
    小学校について
    • 登下校方法