みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  南観音小学校   >>  口コミ

南観音小学校
(みなみかんおんしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

南観音小学校 口コミ

(4) 広島県内14 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です 人数も多くにぎやかで楽しい イベント・地域の見学なども多く クラブ活動も盛んです
      安定している 子供のためをおもっている あいさつ運動など校長自ら参加し生徒との関係が近い
      1クラスの人数が多いので先生は大変そうだが細かく気にかけていてくれる
      元気な先生が多く 運動会も一緒井に盛り上げる やさしくみんなと仲が良い 話しやすく相談しやすい
      校舎が古く今現在耐震工事をしている 学校のまわりは不審者がよくいるが、みんなで連携して情報を共有している
      バス停近い 小学校前というバス停あり、通勤も便利 学校の周りにはいろんな店が多い 通学路での緊急時に駆け込む場所多い
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心 PTA主催の行事が多く みなさんやりがいがあっていきいきしている役員決めもすぐに決まる
      クラブ活動が盛ん 見学も多し 遠足・合唱 毎年タイの生徒が学校へ来たりして交流がある
      ふつう 紺色の上下
      バランスが良い 地産地消
      特に変わりはない 普通
      指定の学区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      イベントが多彩にあり、地域を巻き込んで実施しているので人気があります。PTA活動も活発に行なっているので安心です。
      教育理念に沿って指導を行なっているので安心して任せられる雰囲気で、道徳もしっかりしています。
      授業の進行スピードも的確で、全員が理解した段階で次に進むので安心して授業を受けられます。
      教育熱心な先生が多く、分かりやすい指導で安心です。宿題の量よりも質にこだわっているので理解力が増します。
      校庭が広く伸び伸びと児童が遊ぶことができるので安心です。遊具も適度にあるので安心です。
      住宅地が広がっており、安全な通学路に整備されているので安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が活発で、役員の推薦よりも立候補を重視して決めているので、スムーズに進行します。
      運動会や遠足などのイベントは定期的に毎年行なわれており、地域住民の参加も多くあるので楽しく盛り上がれます。
      紺色の上着・スカートorズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
    • 費用
      他の学校と同じように普通の額です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に良い PTA活動も自主的に活発である いろんなイベントがあり子供も楽しい クラブ活動が盛んで力を入れている
      子供にとって大切なことをしっかりと教えてくれる 教育理念がしっかり安定している。
      人数が多いので、授業が進みずらそうなところはあるが寄り添って進めている
      はきはきしていて気持ちがよい 教え方も丁寧 安心して任せられる 生徒に思いやりがある
      校舎が古いので、耐震工事が今現在行われている 児童の人数にたいしてグランドは広くはない
      主要道路に近く、バス停がすぐにあるのでアクセスは便利  町内に協力も活発だと思う
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく活発 PTAの出番が多いように思う 役員きめもそんなに時間はかからない。
      遠足、運動会 など社会見学や町探検が多くよく学校外へ行っている いろいろとあり充実している
      いたって普通の紺色のプリーツスカート・ショートズボン
    • 給食の詳細
      献立を見ると季節に合ったん物が出てバランスが良い
      他の学校と変わりない
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。 アクセスはよく学校近くににバス停あり クラブ活動も活発でよく賞を受賞している PTA行事も多く活発です さまざまなイベントがあり楽しいです。
      教育観念がしっかりあり、きちんと生徒に教えてくれます とてもしっかりとした教育方針だと思います
      大人数なので和気あいあい、すごく元気で先生も一生懸命授業を進めています
      はきはきしていて、丁寧に教え宿題のやりかたもよい 子供にもわかりやすく教えている
      すぐ近くに小学校前のバス停ありアクセスはよい 近くに大きい通りあり 常に地域や保護者の協力が得られている
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心 役員もすんなり決まっていると思う スムーズにPTA活動が進められていると思う。
      春には遠足、運動会 その他社会科見学で工場やスーパーなどに行っている
      普通の紺色上下
      バランスのとれた給食 地産地消多し