みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  舟入小学校   >>  口コミ

舟入小学校
(ふないりしょうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

舟入小学校 口コミ

(3) 広島県内39 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      小学校なのにこの様な評価をすること自体意味がわかりませんが、結局のところ先生も自信がなくPTAの一部にも問題のある人間がいるように感じます。余計な気は使わず、堂々とした態度であれば評価も上がるのではないでしょうか。
      教育理念といっても明確に感じられるものはないような気がします。先生方のトップから末端までそのことを理解している人はいないんじゃないですか?
      幸いにもわが子は成績もそこそこで、学校に行くことへの抵抗はなくなりましたので、先生方の支えがあり喜んでいる次第です。
      点数でいうとわが子の担任の評価は65点くらいで、一応及第点です。問題のある先生では35?45点ですからまあまあではないでしょか。
      住宅地環境の中に立地しているのでそれなりに人の目はありますが、学校からの不審者情報のメールはよくあります。変な輩が俳諧しているので家庭でもきをつけるよう言い聞かせる必要があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には日ごろお世話になっていることへの恩返しも含め積極的に参加します。参加する人は務めとして参加されますが、メンバーはほぼ固定状態です。従って役員選出などもやりたくない人は出席しないし、知らん顔です。最近TVで日本人の良さを取り上げた番組作りが多く見受けますが、あれは創作だと思います。
      記入例にあるとおり特別かわったイベントなどありません。なんかやるとしても食べ物が絡めば食中毒が心配だとか、今の世の中では型にはまったものしかできないのが現実です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      家では朝ごはんよりベッドのほうに時間がかかるので給食は楽しみにしております。嫌いなものがありません。
    • 費用
      貧乏人の子沢山ですから費用は掛からない方がとも思いますが・・・・・
    入学について
      ここしか行くところがないからです。
    投稿者ID:92027

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      他の学校は知らないので比較評価はできませんが、時代に沿ったやり方での学校と家庭との連絡ネットワークはあります。ただしそのほとんどが一方通行で気になる事案のその後についてはなしのつぶて状態です。
      詳しい教育理念など知っているPTAはほとんどいないと思います。しいて言うなら教育熱心そうな先生方がいらっしゃるとのことで、それが理念と相まっているのではないでしょうか
      家庭での宿題をこなすペースとかからみてあまり勉強が好きではない様にもおもえますが、塾にも行かず成績表をみれば上出来ということは、授業内容が簡単すぎるのかとおもうこともあります。
      わが子の担任ははっきり言って熱血らしく時々子供と同レベルで力を発揮されるそうです。子供が大きくなる過程ではいろんな人に鍛えられることで精神的に強くならなくてはならないので、その意味では適任な教師ではないかと思います。
      耐震工事はやったんじゃないかな?北側の校舎は日当たりが悪く暗い。都会の学校ゆえ敷地の確保ができないのはやむを得ない。
      周囲が商業地、それに囲まれた住宅地の中にある学校環境で見守って下さる方々には感謝。
    • 保護者関係(PTA)
      意味不明な役員が多い気がする。自分勝手な判断でことを進める担当役員に振り回されることもあるようです。
      何事も変えることなく粛々と毎年同じように行事をこなしていっている。よくもあり残念な気持ちもあり複雑です。
    • 登下校方法
      徒歩のみです。他に何があるんでしょう
    • 給食の詳細
      ありがたいことです。給食に感謝
    • 費用
      不満をいったら罰が当たります
    入学について
      解答例のとおり家の近くだから

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      大規模校でもなく小規模校でもなく、学校の指導方針がよく伝わり、保護者との連携がよくとれています。メール配信もあり、情報が早く伝わるよう工夫されています。
      教育理念が伝わるよう、保護者にわかりやすく説明しています。学校便りで、それがわかる工夫がされています。
      授業では、個人発表は、なるべく皆にできるよう子どもをよく見て、半活動では、しっかり話し合う力をつけるようすすめてあります。
      宿題の出し方は、達成しやすいように、子どもの意欲を出させるよう工夫されています。お楽しみ会なども開いて楽しい時間も作ります。
      校舎がとても古いので、耐震工事をしています。教室に鍵をつけて防犯に力を入れてます。
      平地で山や危険な川などなく、住宅地なので、目が行き届いています。学校区も小さく、子どもの通学に負担は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が、活発です。おやじの会などを作り、子どもたちと積極的に接しています。
      一般的な学校行事に加えて、地域とのふれあいを大切にした行事がたくさんあります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      地産地消を心がけ、行事食で楽しませてくれます。
    • 費用
      妥当です。家ではこの価格ではできません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧