みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  広島大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島大学附属小学校
(ひろしまだいがくふぞくしょうがっこう)

広島県 広島市南区 / 国立 / 共学

真面目で、一生懸命な生徒が多い学校

2017年06月投稿
      総合的に見て良い環境だと思う。教育研究の実施校として、新しいやり方の授業等新鮮味がある。研究発表会等では人の多い中での授業となるが、そういった環境も良い経験だと考えている。
      自主・協同・探究の三本柱
      あらゆる活動で、自分の考えを持ち自分自身で行動する。お互いに切磋琢磨し支えあい協力しあう。自ら追及しチャレンジをすることでさらに一歩踏み込む。
      ざっくりとはこのような方針だが、先生、児童、関係者 皆一生懸命取り込んでいる。
      科目・科目別の教科担任制度。
      担任の先生との接点は一般と比較して薄いかもしれないが、それを補うメリットもあると考えている。
      だからと言って、担任の先生との接点が少なく乏しいとは感じない。
      毎日の宿題(日記)を通して、しっかりと把握されていると感じる。
      ベテランの先生、若い先生いろいろ。
      教科担任制度をとっているため、授業内容は濃いと思う。
      ただし、公立の授業進度と同じペースの為、塾通いの過程では遅いと感じるかもしれない。ただし、小学校教育課程はそのそもこういうものだ。
      附属中・高側の門(警備員常駐)側からのみの立ち入りとなる。
      また、消防避難訓練等一般的な対応は実施している。
      学校からの通達で、立ち入り禁止になるケースが多々あるため、立ち入り制限がかかる場合もある。
      警備員の見回り等、他の学校と比べて厳しく対応していると感じている。
      校門前に電停があり、バス停もあるため、立地は良いと思う。
      慣れない低学年は、電停駅でヒヤっとする事もあるが、たくましく成長している。
      保護者会で、下校時の交通整理等の対応を取っている。
    • 保護者関係(PTA)
      どこも同じですが、暗黙ですずかけ会の対応はすべきという流れになっている。
      学校柄、積極的な保護者が多く、非常識な人もほとんどいないため、恵まれている環境かと思う。
      各種行事、授業参観等学校に行くことは多い。上記のとおり、教育に前向きな家庭が多いため母親だけでななく父親も積極的に参加している。
      この様な環境だと、はなにつく保護者&児童がいそうだが、そういう雰囲気もなく、素朴で一生懸命な児童が多い印象
    小学校について
    • 登下校方法
      個別登校。(徒歩、市電、バス等) 同じエリアの子で一緒に帰宅を推奨している。完全な集団登下校ではない。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      女子 冬は紺色の上着と一体型スカート&紺色の帽子
         夏は水色のワンピース型スカートとシャツ&水色の帽子
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学校給食室でつくられた給食。試食した事がありますが、そこそこおいしかったです。(自分が小学生の時と比較して格段と美味)
      アレルギーの対応については相談可能との事。食べれない物については、代替え食を各家庭で用意して持ち込みして対応しているようです。
      基本的には完食を目指す努力するように先生は指導しているが、ギブアップも可能。児童側の自主性とチャレンジの気持ちを育てるやり方をしている。
      私の時は、残し禁止!時間かかっても食べる事!で6時間目まで嫌いな物をチマチマ食べていたが今は優しくなってるんだなと時代を感じた。
    入学について
      通学しやすい。勉強に対して意識の高い家庭が多い。研究開発校として他では受けれない授業に対しての魅力。我が子の性格もあわせて、良い環境だと感じたため。
    • 試験の有無
      あり
      物語の把握と記憶、図形、季節問題 他、過去問に近い形でのペーパー試験
      行動視察(簡単なゲーム他)子供だけの面接も有(面接では、「好きな動物は?」「なんで好きなの?」と一般的な質問+一歩踏み込んでその理由を聞かれたとの事。
      二次は抽選となり、一次合格発表後同日に抽選を行い入学者内定の流れとなる。
      過去問を本屋で購入し家庭で実施。
      塾の直前講習に参加し、教室の雰囲気に慣れるようにした。
      本番試験前に、塾の直前模試を受けて苦手な分野をおさらいした。
      机で問題を解くこと、時間制限があること等、雰囲気にのまれないように慣れて貰うことに注力した。
    進路について
      在学中。 本人の希望する進学先を尊重するつもり。
      上記のとおり

自主・協同・探究の三本柱

★☆☆☆☆1.0
優秀な学校ですが、いじめはあります。重大事態でも公表せず、隠蔽する学校です。教師はいじめの対応について理解する気がありません。校長は大学から順番に着任するので教育者ではありません。教育実習が多く学習が滞ることがあります。

いじめがあり、目標の『やさしさ』『思いやり』の育成はできてい...

広島大学附属小学校の近隣の小学校の評判

広島大学附属三原小学校
(広島県・国立)

自ら伸びよ
保護者|2011年