翠町小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内9位)

広電1系統(宇品線) 県病院前
広電3系統(己斐線) 県病院前
広電5系統(比治山線) 県病院前

詳細

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【制服あり】

翠町小学校の口コミレビュー

昔ながらの

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ホームページなどで、学校の様子がよく分かりPTA活動も活発です。子供たちも先生の指導をよく聞き、事故もなく毎回楽しそうに学習できています。

今年度より、縦割り交流が行われ、学校全体の協力体制が整ってきている。毎年クラス変えがあり、なじめないクラスにも1年なら何とかできると思う。

それぞれの授業に、授業資料を準備していて時間内にパッと見てすぐにわかるようになっている。

毎日、読み書き計算の基本的な宿題を確実に出してくれます。もう少し、漢字の書き取りを増やしてもいいと思います。

耐震工事は、エアコンがついていないのでまだなのかもしれません。体育館が古くて狭いです。卒業式などは、全校生徒入ると保護者が入れないので、4年生以下は参加しません。

中学校のすぐ隣なので、わかりやすい。周りが住宅街なので、とても静か。同じ学校の友達がほぼ同じ学校に進学するので安心。

PTA活動が盛んで、ソフトバレーボール大会や下校パトロール夏には、プールの監視など全員の保護者に仕事が分けられています。

春は、遠足や運動会があります。運動会は、親子で一緒にお弁当を食べることができません。とてもさみしいです。

いたって普通の紺色の上着、半ズボン

バランスの取れた献立です。

他の学校と変わりなく、普通です。

指定校区内だったから。

翠町小学校の口コミを共有する

【総評】
毎朝、校長先生が門にたって挨拶をしています。子どもの顔をよく覚えてくれて、子どもたちも嬉しそうに挨拶します。

異年齢との関わりを大事にしていて、休憩時間に異年齢とドッチボールをやったりする時間ももうけています。

漢字などのフォローを休憩時間にしてくれます。わからない問題は小テストを繰り返しやってくれます。

勉強だけではなく、お楽しみかいをしたりと楽しみも考えてくださる先生です。困ったことも不思議なことも何でも聞いても答えてくださり、一緒に考えてくださるので安心しています。

比較的新しい学校なので、建物の問題はないかなと思います。遊具がもっと充実していればいいなと思います。でも、グランドがせまくなるので、仕方がないのかもしれませんが。

大きい通りから一本はずれた南区の街中にあるので、便利です。一本はずれているので、学校からとびだしたりしても交通量は少なくていいですし、大きい通りにでれば、地域の方の目もあたて安心できます

運動会の手伝いなど、たくさんの方が手伝ってくれて助かりました。役員を決めるのもすんなり決まりました。

工場見学や、工場や会社の人が小学校にきて出前授業をしてくださり、イベントがたくさんあります。

いたって普通の紺色の上着と半ズボン、白のポロシャツ

献立表をみると、バランスのとれた献立で、そして、郷土料理がよくでることがあり嬉しいです。

費用自体も、公立なのでほかの学校とかわりはないと思います。

学校の指定校区域だったからです。

翠町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い学校です。校長先生も朝礼時に子供たちの気を引くようなことをやったり話したりしてくれて、退屈な朝礼にならないようにしてくれています。今年から、縦割り交流を始めたので、他の学年の生徒とも仲良く遊べます。

平和教育、人権教育など熱心に取り組んでいるようです。平和授業では、実際に原爆ドームや石碑などを見学して教室の授業だけではなく、分かりやすい授業にしている。

書道の時間と音楽の時間は、専門の先生が担当されています。クラスの人数は、30人以下なので、先生の目も行き届きやすく、授業も分かりやすいようです。

担任の先生は、ベテランの先生なので安心してお願いできています。他のクラスでは、新任の先生がちょっと問題のある男子生徒のかかりきりになりクラス全体の授業が遅れがちになっていると聞くことがあります。

校庭は、少し狭い感じがします。図書館も古い本が新しい本と一緒に並んで選びにくいです。体育館も古く狭いので、入学式や卒業式は、全校生徒が一緒に入ることは、あまりありません。

住宅街にあり治安の面での心配もなく、父兄のあいさつ運動や放課後の見回りもあり、安心して登校させられる。車でのアクセスは、難しい。懇談の時など、徒歩と自転車以外は、無理だ。

他校とあまり変わらないと思います。あいさつ当番や下校時の見回り、講演会。子供会と一緒に行う行事もあるので、役位になると割り当てられた仕事をしなければならなくなります。

運動会は、親子競技もなく子供たちだけで淡々と進められます。お弁当も教室で食べるので、父兄は応援に行かなくてもわかりません。伝説の祭りという行事があり、文化祭のようにクラスごとの出し物を決めてお化け屋敷や迷路、釣りゲームなどして、みんなで行きたいクラスに遊びに行くので、とても楽しそうです。みんな一生懸命にやっていました。

自由登校、集団下校です。

紺色のブレザーと半ズボンかプリーツスカート、白ポロシャツ。

とてもバランスの良い献立。自校調理。

特に変わりなく普通。

学区内だったため家から近かったので。

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

翠町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています