広島大学附属小学校
(ひろしまだいがくふぞくしょうがっこう)

広島県 広島市南区 / 国立 / 共学

• 広島大学附属小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。授業レベルも高く宿題もたくさん出ます。行動に学校名を背負う自覚を求められるので親子共々襟を正す場面があります。
      研究校ですので実習生の受け入れや研究授業があります。しかしそれで授業進度が遅れているとは感じませんでした。
      中学受験が必須ですので6年生はその対策授業も行われます。順位もつきます。しかし下位者に対する寄り添いはありません。
      研究校としての業務と通常の業務と2つをこなさないといけないので多忙を極めています。志願して勤務されている方と単なる転勤の方がいらっしゃるようですがみなさん熱心でした。
      学校名のついた電停やバス停があります。徒歩1分です。PTAの下校ボランティアが通年活動します。
      バザーも盛大です。手作りの作品やお菓子がたくさん出品されます。受験を突破してこられたご家庭ばかりですからやりたくない、というもめごとはおきません。
      春には遠足、運動会、11月には合唱祭が開催されます。定員が少ないので縦のつながりも多く子どもたちも楽しそうです。
      徒歩、電車、バス
    • 制服の有無
      紺色上着、ジャンパースカートor半ズボン、白シャツ 夏は水色
    • 給食の詳細
      おいしく楽しかったようです。
      国立ですから学費は無料ですが寄付金があります。
      親戚もたくさん通学した学校だったので。
      子どものみ。筆記、集団行動。

• 広島大学附属小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にみるといい小学校だと思います。合格者しか通えないのですから、おりおりの行事の端々にそれが出ています。
      水泳学習に力を入れており低学年からスイミングクラブへお通いになる方も多いです。5年では海を200m遠泳するプログラムがあることが名物となっていますから、それに向けて対策をとっていらっしゃいます。
      教科担任制をとっており質問も子どもたちもそれぞれの研究室へ向かうようです。職員室はありません。年2回教科担当別に質問を個人懇談の形で行う日があります。
      熱心ですがやや平均年齢が若く感情で動いている面があります。各教科で担当教諭がわかれますからどれだけ担任に情報が共有されているかどうか、疑問です。
      校門に守衛さんがいます。また中・高と同じ敷地内ですから何かあれば助けがあるそうです。いかんせん建物が古いので耐震工事など新たな工事がなされています。
      学校名がついた電停の目の前です。ただ電停の幅が狭いので見ていてヒヤリとすることは多いです。PTAの活動として下校時に見回りを行う活動もあります。
      全員が役員に就きその中からクラス代表の役員会が各委員会ごとにあります。連絡先は同じ委員会の代表さんにのみ伝えることになります。
      通学範囲が広いのでイベントは少ないです。年2回各地区会でのイベントはあります。役員さんが企画実行してくださいます。
      徒歩・バス・路面電車 自力で行えること
    • 制服の有無
      紺色上着・ジャンパースカートか半ズボン・白のポロシャツか指定ブラウス・帽子
    • 給食の詳細
      おいしいようです。1年生の間は6年生が手伝ってくれます。
      普通です。教育後援会費用が加わります。
      国立校への進学を希望していたから。
      集団試験で筆記・集団行動試験。
      受験塾に通っていた。

広島大学附属小学校の