みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  広島大学附属小学校   >>  口コミ

広島大学附属小学校
(ひろしまだいがくふぞくしょうがっこう)

広島県 広島市南区 / 国立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-25投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自主性が育ち、色々な新しい授業を先駆けて受けれるので、子供にとっては興味深い授業だと思う。
      みんなが自分の意見を言うことを当たり前のようにやっていていて、競争心や団結力などが他の学校より強いように思う。
      研究授業も多く、全国から先生がたくさん見に来られ、ステージの上でマイクを使って発言したり、積極性も養われ、興味深い授業がたくさん受けられて良い。
      大変古かったが、途中で耐震構造に建て変えられたので、問題ない。
      ちょっと遠いが、バスに乗っている時間は公立小学校に歩く時間と同じだし、子供はすぐに慣れる。親が学校に行く方が大変。
      かなり負担でウンザリでした。最後の学年の時は役員してない人のみのくじ引きで絶対逃げられない状況で、本当に嫌でした。遠いところから来てるんだからもっと負担を減らすべきだと思う。全員受験だから親同士もギクシャクすることはある。
      結構、宿泊を伴うイベントは毎年ある。中でも5年に遠泳があるので、皆そのために幼稚園から水泳やってる人が多い。うちは3年まで泳げなかったが、2年間水泳教室に通って1番泳げる班になったのであまり心配しなくて大丈夫だと思う。
      バスで30分、乗り換えなし。
    2016-10-22投稿
      入学したばかりなのでまだよくわかりませんが、通われてるお子さんを見ても皆さんしっかりしておられると思います。
      伝統ある学校らしく、わりと厳しい学校のように思います。 自力登校が子供の自立を促していると思います。
      中学校のように教科ごとに先生が変わります。最初は不安でしたが、専門の先生が教えてくださるので、深く勉強できると思います。
      校門前に警備員さんがおり、保護者プレートをチェックされています。
      広電の広大附属学校前の駅からすぐ目の前に学校があるのでとても便利です。
      公立小学校に比べると保護者の負担が大きいと思います。そのあたりは覚悟しておいたほうが良いと思います。
      春に運動会、秋にバザーや合唱コンクールがあるようです。 三年生から泊りがけの学習もあるようです。
      個別登校
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-17投稿
      まだ通って少ししかたっていないのでよくわからないのですが、歴史のある学校だなといつも感じます。
      発言力を高めようとされているように感じます。しっかり力がつくとよいです。
      教科制で教科の毎に先生が変わります。顔もわからない先生が教えています。
      校門前に学校全体の警備員さんがおり、保護者のネームプレートをチェックされています。
      広電の広大附属学校前の駅の目の前なので、とても便利が良いです。
      これもまだ様子が分かりませんが、なんだか大変そうな感じがします。
      春には遠足や運動会、秋にはバザーや合唱祭などがあるようです。教育実習の先生が長い間来られます。
      個別登校、個別下校です。ほとんどのお子さんが公共交通機関を使っていると思います。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。授業レベルも高く宿題もたくさん出ます。行動に学校名を背負う自覚を求められるので親子共々襟を正す場面があります。
      研究校ですので実習生の受け入れや研究授業があります。しかしそれで授業進度が遅れているとは感じませんでした。
      中学受験が必須ですので6年生はその対策授業も行われます。順位もつきます。しかし下位者に対する寄り添いはありません。
      研究校としての業務と通常の業務と2つをこなさないといけないので多忙を極めています。志願して勤務されている方と単なる転勤の方がいらっしゃるようですがみなさん熱心でした。
      学校名のついた電停やバス停があります。徒歩1分です。PTAの下校ボランティアが通年活動します。
      バザーも盛大です。手作りの作品やお菓子がたくさん出品されます。受験を突破してこられたご家庭ばかりですからやりたくない、というもめごとはおきません。
      春には遠足、運動会、11月には合唱祭が開催されます。定員が少ないので縦のつながりも多く子どもたちも楽しそうです。
      徒歩、電車、バス
    • 制服の有無
      紺色上着、ジャンパースカートor半ズボン、白シャツ 夏は水色
    • 給食の詳細
      おいしく楽しかったようです。
      国立ですから学費は無料ですが寄付金があります。
      親戚もたくさん通学した学校だったので。
      子どものみ。筆記、集団行動。

2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にみるといい小学校だと思います。合格者しか通えないのですから、おりおりの行事の端々にそれが出ています。
      水泳学習に力を入れており低学年からスイミングクラブへお通いになる方も多いです。5年では海を200m遠泳するプログラムがあることが名物となっていますから、それに向けて対策をとっていらっしゃいます。
      教科担任制をとっており質問も子どもたちもそれぞれの研究室へ向かうようです。職員室はありません。年2回教科担当別に質問を個人懇談の形で行う日があります。
      熱心ですがやや平均年齢が若く感情で動いている面があります。各教科で担当教諭がわかれますからどれだけ担任に情報が共有されているかどうか、疑問です。
      校門に守衛さんがいます。また中・高と同じ敷地内ですから何かあれば助けがあるそうです。いかんせん建物が古いので耐震工事など新たな工事がなされています。
      学校名がついた電停の目の前です。ただ電停の幅が狭いので見ていてヒヤリとすることは多いです。PTAの活動として下校時に見回りを行う活動もあります。
      全員が役員に就きその中からクラス代表の役員会が各委員会ごとにあります。連絡先は同じ委員会の代表さんにのみ伝えることになります。
      通学範囲が広いのでイベントは少ないです。年2回各地区会でのイベントはあります。役員さんが企画実行してくださいます。
      徒歩・バス・路面電車 自力で行えること
    • 制服の有無
      紺色上着・ジャンパースカートか半ズボン・白のポロシャツか指定ブラウス・帽子
    • 給食の詳細
      おいしいようです。1年生の間は6年生が手伝ってくれます。
      普通です。教育後援会費用が加わります。
      国立校への進学を希望していたから。
      集団試験で筆記・集団行動試験。
      受験塾に通っていた。

広島大学附属小学校の