みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  天理小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天理小学校
(てんりしょうがっこう)

奈良県 天理市 / 私立 / 共学

安心して通わせられます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      昔なつかしい学校のような、のびのびとしていて安心して通わせることができます。先生と保護者との信頼も厚く、何か不安に思うことがあるとすぐに対応して下さいます。とにかくスピードがあるので、問題も深刻になりません。先生方はとにかく元気で熱血なので、子どもたちにも伝わり、子どもたちもいきいきとしていて、安心と楽しめるという点ではとてもいい学校です。また、人間教育にも力を入れているので、人間としての基本、挨拶や人をいたわる、助け合う、物を大切にするなど、本来が家庭で行うべきこともして下さいます。通わせて本当に良かったと常々思っております。
      教育理念がわかりやすく、また人間教育にも力を入れているので、人間としての基本、挨拶や人をいたわる、助け合う、物を大切にするなど、本来が家庭で行うべきこともして下さいます。
      先生方はとても熱心なので、一人一人を見てくださっているようです。
      ベテランの先生や新任の先生にかかわらず、とても熱心でどの先生に担任になっていただいても安心できます。また、校長先生も一緒になって親身に対応して下さいますので、安心して通わせせることができるのが最大の特徴です。
      駅からは遠くで不便ですが、駅から集団登校など行っているので、しっかりとした上級生が一緒に登校してくれるので安心です。子どもたちを見守って下さる方の多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々と学校との関係がとてもよく、信頼しあえているように思います。なので、とくに問題は起こることなく子どもたちのためにということを重点に活動しています。保護者の立場からしても、とても居心地がいいです。
      イベントはすべて全力で、完成度も高く驚いています。ほとんど子どもたちが主体で作り上げているというのも感心します。楽しむことには惜しまない学校なので、いい体験をさせてもらっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      車 徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色のブレザー ひだのスカート 半ズボン 白のポロシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      今どきの給食ではありませんが、栄養バランスのとれた献立です。
    • 費用
      私立にしては安くて良心的です。
    入学について
      学校、子どもたちの雰囲気
    • 試験の有無
      あり
      親のみの面接、子どもは筆記、運動

上級生の面倒見もよく、子どもたちはみんなのびのびとしていると思います。
先生方もみなさん親切で、安心して子どもを通わせることが出来ると思います。

天理教の教えに基づいた教育をしていて、しっかりした理念があると思います。

【授業】
理科、音楽、図工は専任の先生が教えてくれます。
丁...

天理小学校の近隣の小学校の評判

奈良育英小学校
(奈良県・私立)

基礎学力も思考力も高めたいならお勧め
保護者|2019年

近畿大学附属小学校

学習院を真似た集金学校
保護者|2013年

奈良学園小学校
(奈良県・私立)

宿題が多く中学受験がしにくい学校
★★★3
保護者|2023年