みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  安倍小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安倍小学校
(あべしょうがっこう)

奈良県 桜井市 / 公立 / 共学

元気いっぱい

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      普通の学校だと思います。各イベントには力を入れているように感じられます。その分、児童に負担が出ている感もありますが・・・。
      指導方針や教育理念が何なのか知らない。伝える場がないので、指導方針や教育理念を知っている保護者は少ないのではないでしょうか。
      国の方針かもしれないが、クラスの人数が多過ぎ(40人超)て、全員に目が届かず、勉強に付いていけない児童もいる。また年度内に授業が終わりきれなくなるので、2月・3月は流すだけの授業になっている。
      指導熱心の先生はいる。一部の先生は、保護者の機嫌を伺いながら物事を進めているようだ。自分の感情のまま動く先生がいるようだ。
      校舎が周辺道路から見えるところにあるので、保護者からの安心感はあります。アクセスとしては、公共交通機関での移動は厳しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動的には熱心だと思います。毎年の役員決めが大変です。一部ですが、PTA活動に参加しない役員もいます。口は出す(文句は言う)が、協力はしない保護者は多い。
      イベントは、それなりにあると思います。運動会や遠足、参観日など、月に1回以上の何らかのイベントはあります。運動会の練習等は別として、イベントが多いため、準備に時間が割かれ、授業が進まないことがしばしばあるのは、困ります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ(集団登校)
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の黒の上着と半ズボンorひだスカート
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思うが、おかず系の量が少ない。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だから。
    • 試験の有無

安倍小学校の近隣の小学校の評判

香久山小学校
(奈良県・公立)

少人数でアットホームです
★★★★4
保護者|2009年

大福小学校
(奈良県・公立)

少し荒れている。
★★★3
保護者|2010年