安倍小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR桜井線 桜井
近鉄大阪線 桜井

詳細

特徴 【伝統がある】【自然が多い】
★★★3.00(2)

安倍小学校の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/03/19

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
いたって、普通の小学校だと思います。小学校区内の人との交流イベントに力を入れているように思います。

教育方針や教育理念は発信されていない気がします。だから、知らない保護者も多いでしょう。

大人数クラスのせいか、授業の進み具合が悪い。小人数クラスだと良かったんですけどね。クラス人数は学校のせいではないですけど・・・。

うるさい保護者の言うことは、よく聞いてくれる先生方です。まじめがバカをみることがあるように感じます。

周辺道路から校舎やグランドが見えるので、保護者として安心して通わすことができます。

保護者はPTA活動に積極的ではなく、どちらかといえば、役員のみが頑張っている感じがします。

各種イベント活動は多く、児童は大変かな?でも頑張っていますよ。

徒歩のみ(分団登校)

いたって普通の黒色の上着・半ズボンorひだスカート

おかずの量が少ないと聞いています。

他の学校と同じくらいで、普通でしょう。

学校の指定校区だから。

安倍小学校の口コミを共有する

元気いっぱい

2015/03/19

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
普通の学校だと思います。各イベントには力を入れているように感じられます。その分、児童に負担が出ている感もありますが・・・。

指導方針や教育理念が何なのか知らない。伝える場がないので、指導方針や教育理念を知っている保護者は少ないのではないでしょうか。

国の方針かもしれないが、クラスの人数が多過ぎ(40人超)て、全員に目が届かず、勉強に付いていけない児童もいる。また年度内に授業が終わりきれなくなるので、2月・3月は流すだけの授業になっている。

指導熱心の先生はいる。一部の先生は、保護者の機嫌を伺いながら物事を進めている。また、モンスターの言うことはよく聞く。自分の感情のまま動く先生がいて、児童は困っているが、校長・教頭は見て見ぬふりをしている。

校舎が周辺道路から見えるところにあるので、保護者からの安心感はあります。アクセスとしては、公共交通機関での移動は厳しいです。

PTA活動的には熱心だと思います。毎年の役員決めが大変です。一部ですが、PTA活動に参加しない役員もいます。口は出す(文句は言う)が、協力はしない保護者は多い。

イベントは、それなりにあると思います。運動会や遠足、参観日など、月に1回以上の何らかのイベントはあります。運動会の練習等は別として、イベントが多いため、準備に時間が割かれ、授業が進まないことがしばしばあるのは、困ります。

徒歩のみ(集団登校)

普通の黒の上着と半ズボンorひだスカート

バランスは取れていると思うが、おかず系の量が少ない。

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区だから。

安倍小学校の口コミを共有する

奈良県の評判ランキング

安倍小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています