みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  富雄第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富雄第三小学校
(とみおだいさんしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

口コミ:★★★★★

公立小中一貫校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小学生・中学生が共に同じ敷地内で過ごす公立小中一貫校です。生徒数が少なく、アットホームな雰囲気です。先生との距離が近い、五年生から部活動に参加できる、縦割りの行事がある、中1ギャップがない、などのメリットがあります。が、中学生には運動会が合同であったり物足りない部分もあるような気がします。
      方針などが浸透しており、校区外からも通学してこられています。ホームページもマメに更新されているので様子がよくわかります。
      一貫校であるからといって先取り授業をしているわけでもないようです。iPadがあるようですが、頻繁に使っているわけでもないです。
      通常の小学校と特に変わりはないです。校門は常に閉めておくように徹底されています。
      緑が多く、校庭も広くて過ごしやすいです。小学生向けの遊具が少ないのが残念。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と際立って違う点はありません。PTAも9学年一貫ですので、9年間で役員は児童一人につき一回引き受ければ良いです。
      9学年で、縦割り行事があります。挨拶活動や清掃活動などがあります。音楽会は小学生のみ。レンタル羊がいて、ふれあい体験ができます。

全体的にいい学校です。国・私立の小学校受験も考えたことがありましたが、歩いて通えるこの学校に入学させて良かったです。この校区を選んで引っ越してこられる方もいます。

小中一貫としての理念や施策はホームページや学校だよりなどで知ることができます。以前にこの学校の特徴として、中学生の様...

【方針...

富雄第三小学校の近隣の小学校の評判

三碓小学校
(奈良県・公立)

普通の公立小学校です。
★★★3
保護者|2014年

壱分小学校

マンモス学校
★★★★4
保護者|2011年

生駒東小学校
(奈良県・公立)

優しい子供達がたくさんいてる小学校
★★★★4
保護者|2016年

鳥見小学校
(奈良県・公立)

平和で、毎日が楽しさ満載
保護者|2014年

この小学校のコンテンツ一覧