みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  三碓小学校   >>  口コミ

三碓小学校
(みつがらすしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(4件) 奈良県内30位 / 30校中

2017-02-27投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      保護者の意見を聞く姿勢がまったくない。
      改善点を話しても、ちゃんとやっています、の一点張り。
      熱中症の問題で、教育委員会より運動会の練習中の給水をするように言われているにもかかわらず「神経質なんですよね」と給水させない。上に言っても「ちゃんとやってます」だけ。
      いまどき給食を残すのを禁じ、昼休みも食べさせる。
      キチンとした先生もいるが、そうでない先生にあたると虐待される。申し入れても改善されない。
      方針、理念があるのか?
      先生により、良し悪しがあり過ぎ一概に言えない。
      良い先生にあたると大丈夫だが、ひどいのにあたると簡単な計算も理解しておらず、家庭でのフォローが必須。
      汚い。特にトイレ。
      高台にあるので空気はきれいな気がします。
      PTAの本部のなり手がいなくてくじ引きになり、当たれば癌でもやってもらう、と言われた人がいる。
      イベントはそこそこあります。
      学年のイベントでは担任の先生の力量の違いが露わになり興味深いです。
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴もない小学校です。 学校が荒れていることもないのは嬉しいです。
      これに力をいれているということを全面に押し出しているわけでもなく普通の公立の小学校だと思います。
      グループ討議など工夫されているとは思いますが、普通の公立の小学校と何ら変わりない授業だと思います。
      門が閉まっていますが、警備員さんなどがいることもありません。
      徒歩圏内ですが、最寄りのバス停から小学校付近までバスで行くことはできません。
      夜や休日集まると言うことはなく、子供が学校に行っている間での活動で、普通のPTAの範囲だと思います。
      普通の小学校と同じ行事に加え、 違いそうなことというと、希望者が参加する餅つき大会やしめ縄作りがあります。
      普段バラバラの登下校でたまに集団下校の日があります。
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      市内一のマンモス校でありながら、荒れている様子もなくのびのびとした教育を受けられます。
      大人数なので友達もたくさんでき、社会勉強という意味でも子供にとってもいい環境だと思います。
      大人数だから1人1人に目が届かないと思ったことはありません。
      学校だよりのほかに校長室だよりというものも発行され、学校の考えてることが保護者にもきちんと伝わっていると思います。
      普通に公立中学に進学させるためのレベルは届いていると思います。
      施設が古く、学校曰く市に再三お願いをしているそうですが、なかなか改善されません。
      特にトイレは酷く、掃除をしたから綺麗になるレベルではありません。匂いのほか扉が閉まらない個室も存在します。
      特別教室も排水溝がつかえていると聞いたことがあります。
      閑静な住宅街にあるので周辺環境はよいと思います。
      エリアによっては坂が多く日陰も少ないので夏場は大変です。
      毎年会長選びには苦戦しています。
      マンモス校だけにまとめるのが大変と思われる方が多いようです。
      全員の保護者が最低限一回は学級委員をしなければならないので、四月の委員決めはもめることもあります。
      一通りのイベントはありますが、人数の関係で保護者不参加のものもあります。
    2014-08-04投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に良い小学校校と思います。環境はもとより、先生の授業方針もしっかりとしていて大変満足致しております。
      人の気持ちになって考えることや困っている人がいれば助けることを考えるように指導して頂いていると思います。
      漢字テストをよくしていることは良いことだと感じます。最近はPC主流の世の中となり、漢字を忘れがちですが、100点を取りたいがためによく勉強するようになりました。
      子供の良い点、悪い点を良く見ていて下さっていて、子供の長所を伸ばす努力をして頂いていると感じています。
      特に問題が起きることもなく(起きてもらっては困るのですが。。。)、楽しく授業を受けていると思います。できればグラウンドの芝生化を検討頂くといいのですが。
      閑静な住宅地内の学校で環境は素晴らしいと思います。治安もよく安心して学校へ通わせることができます。家からの距離も近いので良い。
      様々な行事があり、大変関わりを持たせて頂いてます。クラブ活動を行っている団体による模様しものもあり、こどもは喜んでおりますが、保護者は結構大変です。
      かなり多いと思います。課外活動では、田んぼに田植えの体験があり、騒ぎながら楽しそうに田植えをし、稲の成長を観察しています。
      登下校とも自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立はバランスが取れており、衛生的にも安心。
      妥当だと思う。特に比較はしていないが、高いと感じたことはない。
      学校区内だったからです。