みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  仁川学院小学校   >>  口コミ

仁川学院小学校
(にがわがくいんしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

仁川学院小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業では、机上だけでなく、観察や実験も丁寧にしたり、一方的な授業ではなく、討論も積極的にしている点が良いと思います。音楽にも力を入れていて、器楽に慣れ親しんでいなくても、先生の指導により、上手にできるようになりました。
      和と善という考えで、生徒同士の協調と個性のバランスを大事にしていると思います。
      習熟度は個々に違うので、習熟度別授業を取り入れてもいいかな?と思います。
      建て替えてから日が浅いので、きれいだし、耐震性は問題ないと思います。
      駅からもい 近いですし、便利だと思います。先生が見回りをしてくださって安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      特に思うところはないです。行事で保護者の手伝いもありましたが、常識の範囲内の手伝い量でしたし、負担ではありませんでした。
      フランシスコフェスタという楽しいイベントや、クリスマス会も楽しいようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      月に一度集団下校があります。1人での登下校は危険なので、2人以上での登下校の指導があります。

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生方のサポートが手厚い。
      人クラス30人程度の2クラスなので
      生徒に目が行き届いていて素晴らしいと思います。
      カトリック学校です。
      宗教の授業があって
      イエスキリストや聖コルベの
      ことを学べます。
      分からないことがあれば
      先生方がしっかり教えてくれます。
      テストの点数が悪かった人や先生が理解していないと判断した生徒は
      土曜日に補習授業があり、さすが私立と思いました。
      多少当たり外れがあったとしても、
      良い先生ばっかりです。
      小学一年生でも甘やかされず、
      きっちりと社会のマナーなどを
      小さい頃から身につけることができます。
      警備員さんが登校時と下校時に門の前にいてくださいます。
      高い柵や壁があるので不審者が入ることはないと思います。
      甲東園駅から約10分
      仁川駅から約10分と
      近いです。
      フランシスコフェスタ(縁日や売店など学校内で一日中遊ぶ日です。)
      やクリスマス会、学芸会やのど自慢などいっぱい行事があります。
      6年生と1年生、
      5年生と3年生
      4年生と2年生
      でペアになっていく遠足もあって
    小学校について
    • 登下校方法
      2年生まで集団下校、それ以降の学年は月一で集団下校、それ以外は自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      月曜日と木曜日が給食。
      水曜日がおにぎり弁当の日です。
    入学について
    • 試験の有無
      あり
      縄跳びが食べるか。返事ができるか。積み木で友達と仲良く遊べるか、
      などのテストと、算数は図形の問題などが出ます。
      塾に通わせた。
    進路について
      仁川学院中学校(内部)
      家から近いから。

この小学校のコンテンツ一覧