みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  弥生小学校   >>  口コミ

弥生小学校
(やよいしょうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
      生徒数が減少しているのでさみしいのもありますが、逆に先生が各々をよく見ていただいていたと思います
      自ら学びたくましく、心豊かな弥生っこということで人との繋がりを通して豊かな人間に成長していくことに重きを置かれている
      授業については各々の先生のやり方でその指導方法が生徒との相性もあると思うので何とも言えません
      工程の端でわ野菜を育てたり、きれいに校舎も使われていると思います。
      安全な通学路で、横断歩道も地域の方が見守っていただいているのであんしんです
      生徒数が減少している分、保護者の役員も数回回ってくるのは大変なことと思いますが、我が子の様子も見れる機会も多いので良い面もあると思います。仕事内容も保護者の負担毛少しでも軽減できるようになってきていると思います
      先生も生徒も一丸となって、合奏、合唱発表会に向けて練習し、発表当日とても感動します
      集団登校
      子どもがのびのびと生活しています。地域とのつながりもよく、地区で見守っています。自主性を伸ばスク風がされています。
      社会とのつながりがよく考えられていますやさしい子。よく遊ぶ子。いつも元気な子。
      先生方の工夫がよく見られると思います生徒も積極的に参加する姿勢があります
      地域での見守りが効果ありです保護者によるパトロールもよく吟味されてます
      自然に囲まれており、交通量もそれほど多くないので、安全性が高いと思います
      保護者間のコミュニケーションも良いと思います負担がきつくならないようにみなさんが協力されてます
      子どもが自主的に参加できることが多いとおもいます各学年に応じた内容でよいとおもいます
      丁目ごとの集団登校ですが、下校時はバラバラです