みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  松が丘小学校   >>  口コミ

松が丘小学校
(まつがおかしょうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然豊かで地域の方々とのふれあいを大切にしている良い学校です。
      地域や自然を大切にし、思いやりの心と自主性を大切にしています。
      少人数なので目が届きやすく、一人一人に丁寧に接して指導してくれています。
      来客者は名札を付けるなどの工夫はいろいろとされています。門は簡単に開けられるので少し注意が必要かなと思いました。
      高台にあり、坂道が多いです。 また、距離も遠くて、間に国道や踏切があるので少し心配なこともあります。
      方針等はしっかりしていますが、防犯面でまだ課題はあるし、人い一役で役員お仕事をしなければいけないのは大変です。
      春には運動会や遠足、秋には音楽会や学年活動、オープンスクールなどに取り組んでいて、毎月何かの行事はあります。
      行きは集団登校、帰りは学年での集団下校
    保護者 / 2008年入学
      のびのびと自立心や思いやりのある心を育てる方針で、地域や自然との関わりを大事にしています。子供が少ないので学習も細やかに見てもらえます。
      地域との関わりや自然との触れ合いを重視していて、心豊かな学びができてると思います。
      子供が少ないので、一人一人の子供をしっかりと見てくれています。家庭学習もどのようにすればよいのか指導してくれます。
      来訪者は名札をつけるようにしていて、不審者対策をしています。グランドはとても広く、体育館も改修していました。
      学校は住宅街の外れで自然も多くありますが、登下校の距離が長く、間に踏み切りや国道、信号のない交差点などがあるので、少し不安です。行くにはとても不便に感じます。
      一人一役ということで、保護者全員がPTA活動に参加するようになっています。少し大変なこともありますが、子供と学校にちゃんとかかわっているという感じがします。
      春は運動会や遠足、秋は音楽会、フェスタなどの行事があり、各学年ごとに学年活動があります。
      集団登校です。下校時も学年ごとに一緒に帰ってきています。