けやき台小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (兵庫県内23位)

神鉄公園都市線 ウッディタウン中央

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

けやき台小学校の口コミレビュー

普通の小学校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
どこにでもある普通の小学校かなと。公立の小学校なので、やれることに限界もあるだろうけどその中では精いっぱい試みているのではないかと

理念はあるんだけど抽象的なように思える。一年生の子供でも理解できなきゃいけないだろうからやむを得ない側面がある

参観でしか確認できていないのであまり正確ではないだろうが、どこの学校も教師の情熱とレベルに依存すると考えるべき。通常規模の公立学校で特色がある、という場面が考えにくいと思うのだが

先生については、前設問と同様、個人の資質によるところが大きいと考える。学校単位で教育技能を磨く研修があるとも思えない

住宅地内で、保護者が交代で通学路で見回りをしている。ただ、新興住宅地であり地域の結びつきよりかは個人が優先されるようで地域社会の支援は比較的希薄

淡々と、よくある状況が展開する。公立学校であり、この手の活動はみんなが熱心というよりかは、一部のボランティア精神旺盛な方々に依存している

色々行事があるのだが、先生が多忙なのかある学年だけイベント事が飛んでしまう、ということがたまにある。時たま子供に気の毒

たまに地元産メニューだとか世界のメニューだとか、栄養士さんの努力が垣間見れる

この小学校以外での費用は把握していないが、妥当ではないかと

公立、地区内、他に選択の余地なし

自然と共存

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然豊かで治安がよく、先生方も暖かく熱心に子供たちと接してくれて、子供たちも楽しそうです。安心して通う事のできる小学校です。

「3つの愛」とうたって、子供たちににも父兄にもわかりやすい方針を掲げていると思います

特に可でもなく不可でもなく、粛々と授業を進めているような気がします。個々のフォローがきちんとできているかは疑問。

先生によっては指導や授業に隔たりがあるような気がするが、どの先生も熱心に接してくれている。

住宅地の中にあるので、車道と歩道がきちんと分かれており、通学路は安全と思われる。

特にトラブルもなく、スムーズな活動を進めていると思いますが、中には活動自体に消極的な父兄も見られ不公平さを感じる。

運動会や学期ごとの校外学習、図工展や音楽会、子供の成長を感じられるイベントが多く充実しています。

地元の食材を使う工夫ある献立

特に問題なく普通です

指定校区だからです。

けやき台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。一つ一つの行事に先生方も熱心で運動会や音楽会は見ごたえがあります。ただ、人数がこの辺りで一番多いので場所取りが大変だったりします。教師も熱心に子どもたちに接して下さります。いじめもあまりありません子どもたちはのびのびしています。

教育理念がしっかりしていて、安定しています。教師、PTA、地域がその理念をしっかり把握していて、全体で子どもたちに大切なことを教えています。

人数はどのクラスも一杯ですが、補助の先生もしっかり入ってくれているので遅れ始めるとしっかり見て下さいます。高学年に上がると、教科制になり算数、理科、などは少人数でクラス分けされ全員が理解できるようになっています。

先生にもよりますが、朝学タイムがあり、習った所をきっちり復習して下さいます。子どもをやる気にさせるのがうまくて競っていい点を取りたいと思えるように導いて下さいます。放課後も居残りタイムもあり合格点が取れるまで見て下さいます。先生方は、とても熱心です。ちょっとした塾みたいです。

周りが住宅地なのでたくさんの目が子どもたちを見守っています。立地の良さは、抜群です。

とても熱心です。熱心すぎる所もありますが・・・保護者の活動も熱心に活動せれています。

春に運動会、入ったばかりの1年生もしっかりやってます。高学年の組み体操は見ごたえありです。秋の音楽会は、どの学年も最高の歌と合奏を披露してくれます。子どもの演奏とは思えないくらい完成されています。もちろん、社会見学や自然学校、全てにおいて安全にイベントが進められています。

自校給食ではありませんが、毎日給食センターから温かいバランスのとれた給食が届きます。地域でとれた物を使って調理されているので安心です。

教育費も給食費も申し訳ないくらいの費用です。

学校の指定校区内だったからです。

けやき台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
周りの環境に恵まれ、先生方も熱心で、いい小学校だと思います。子供たちがイキイキ楽しそうに登校しているように思えます。

まなびあい たすけあい みがきあい の三つの愛をスローガンにして人間的にも教育的にも活気あふれる様子が感じられる

1クラスの人数がそこそこいるので、授業中児童ひとりひとりを把握できているのか心配な面があるものの、授業自体は楽しそうな雰囲気です

年代問わず、先生方は熱心で明るく活気がありますが、もう少し児童と先生との距離が短くなってもいいように見受けられる

授業参観などの父兄参加の行事の日は、必ず部外者が紛れて侵入しないよう先生方でチェックが入るので安心です

住宅地にあり、通学路は車道と歩道がはっきり分かれているので、交通面、治安面とも安心です。商業施設からも離れているので立地のよい場所です

児童数が多すぎず、少なすぎずなので、PTAの役員は1児童1回やれば、2回は立候補しない限り回ってこないようです。

周りが自然に囲まれていて、社会科見学のできる施設が近くに豊富にあるので、校外学習ではいろいろな体験ができて、うらやましいです

集団登校で下校は自由

暦にならった献立や地産のものを使った献立、とにかく満点の給食です

特に他と変わりなく普通です

学校が指定校区だから

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

けやき台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています