みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  弥生小学校   >>  口コミ

弥生小学校
(やよいしょうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

弥生小学校 口コミ

(6) 兵庫県内167 / 174校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      弥生小は問題のある先生がくると噂があり、保護者としては残念な印象。私自身、とても安心して学校に行かすことができません。
      指摘しても、改善がないです。
      少人数の学校もいいかなと思っていたのですが、やはり子どもの事を思うと、最低1学年2クラスある学校がいいと思います。子供の関係性も6年間かわらず辛いです。
      校長がかわり、変化しつつあります。年配の先生が多いので、活動の幅を増やすため若い先生もいてほしいです。
      担任の先生にもよりますが、人数が少ないので、目が届きやすいとおもいます。
      クラス数も少なく、ゆったりと教室が使えます。
      住宅街の中にあり、眺めもいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の人数も少ないので、役員の押しつけあいがあります。個人の事情は聞き入れられません。保護者間のいじめもひどいです。
      多くもなく少なくもないです。学内より、地域の活動が多いです。ボランティアさんががんばってくれています。

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      生徒数132名ととても少なすぎる。いじめや問題の子も多い。とてもややこしい親もいるが、それに従ってしまう先生方も悪い。先生はほとんどが40代後半~60代近くのお年寄り。もう少し市も統合するかどうか真剣に考えてほしい。施設や方針などはまあまあいいのに、それ以上にいじめなどがすごくて不満だった。何よりもとにかく早く狭間とか富士とかどっかの小学校と一刻も早く統合してほしい。
      総合学習にかなり力を入れていた。近くの公園について児童がプレゼンテーションしたり、また地域と一体になって取り組むこともあった。
      クラスによって授業の進み具合があまりにも違う。暴れたりする子が少ないクラスはどんどん進むし、暴れたり問題のある子が多いクラスは学期中に単元が終わらないことも多々ある。暴れて授業を真剣に聞かない子がいても、ほとんど注意せず、放っておくのはやめてほしい。
      今年からクーラーがついたらしいが、去年までは夏はとてつもなく暑く、冬はとても寒かった。もっと早くついてほしかった。
      神姫バス「弥生小学校前」バス停からすぐだし、朝は地域の人が横断歩道に立ってくれている。
      8月末に弥生ふるさと祭りがある。地域の人々や先生方、富士中の生徒たちも参加している。晴天時はグラウンドでやるので広々としているが、雨天時などは体育館前あたりの狭い場所や体育館でするので、とても混雑する。できるだけグラウンドでやってほしい。

保護者 / 2007年以前入学
      生徒数が減少しているのでさみしいのもありますが、逆に先生が各々をよく見ていただいていたと思います
      自ら学びたくましく、心豊かな弥生っこということで人との繋がりを通して豊かな人間に成長していくことに重きを置かれている
      授業については各々の先生のやり方でその指導方法が生徒との相性もあると思うので何とも言えません
      工程の端でわ野菜を育てたり、きれいに校舎も使われていると思います。
      安全な通学路で、横断歩道も地域の方が見守っていただいているのであんしんです
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が減少している分、保護者の役員も数回回ってくるのは大変なことと思いますが、我が子の様子も見れる機会も多いので良い面もあると思います。仕事内容も保護者の負担毛少しでも軽減できるようになってきていると思います
      先生も生徒も一丸となって、合奏、合唱発表会に向けて練習し、発表当日とても感動します
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校

子どもがのびのびと生活しています。地域とのつながりもよく、地区で見守っています。自主性を伸ばスク風がされています。
      社会とのつながりがよく考えられていますやさしい子。よく遊ぶ子。いつも元気な子。
      先生方の工夫がよく見られると思います生徒も積極的に参加する姿勢があります
      地域での見守りが効果ありです保護者によるパトロールもよく吟味されてます
      自然に囲まれており、交通量もそれほど多くないので、安全性が高いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間のコミュニケーションも良いと思います負担がきつくならないようにみなさんが協力されてます
      子どもが自主的に参加できることが多いとおもいます各学年に応じた内容でよいとおもいます
    小学校について
    • 登下校方法
      丁目ごとの集団登校ですが、下校時はバラバラです

2021年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      人数が少ない分、一人一人をよく見てもらえていると思います。
      1クラス6年間続くのも、お互いをよく理解していて自分を出しやすく全員が幼馴染に近いのでリラックス出来るようです。高学年になると小競り合いは起こるものの、大きな問題の起こりようがない様な状態になっています。
      あまりよくわかりませんが、挨拶をしっかりできる、よく遊ぶ元気な子が毎年多い様に思います。人数が少ないので縦の繋がりも強く年齢関係なく仲良く遊んでいます。
      人博や深田公園に行く校外学習が多く、ラジオにも出演したりと多様なカリキュラムがあります。コロナで今は休止?中止?されていますがランチルームでのランチ会が行われたり特色ある内容です。特に音楽会は変わった楽器にほぼ全員が触れることが出来、仕上がりも丁寧で毎年どのクラスもレベルが高いです。
      上にも書きましたが空き教室を使ってランチルームを作ったり、今年は石の研究員の方が常駐される部屋が出来たりと興味深い試みをされています。
      とても近く車も全く通らない自然溢れる遊歩道を歩いて行けるので登下校が楽しそうです。金木犀の匂いがしてきた、とか話ししてくれます。グミをつまみぐいしたりツツジの蜜を舐めたりと楽しんでいる様です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは人数が少ないので、ほぼ全員回ってくるのがつらいところ。仕事をしていても、おかまいなしだし仕事内容も多いです。

保護者は学年によって違いますが六年間変わらないから大掛かりなママ友いじめには繋がりにくいとこがあるんじゃないかなと思います。
      地域のサポートが厚いです。子ども向けのイベントも多くプレゼントもたくさん出たりとシルバー会など地域の方が生徒の事を大事にしてくれているのを感じます。
      イベントは多く、どれも工夫が凝らされているし、人数が少ない分サポートやケアを、ひとりひとりにしやすいのか他校と比べてもレベルが高い様に感じます。

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      保護者関係、児童内でのいじめ、親に何も対抗できない先生たち……何もかもがよくなかった。児童数も少なすぎるし…もっと考えてほしい。児童数も少なく、6年間一緒なのは嫌だと息子も言っている。もう一刻も早く統合してほしい。
      総合に力を入れていた。近隣の公園などについてプレゼンもしていた。
      暴れたり問題のある子の対応がとても悪く、放って授業を継続している。どうにかしてほしい。また、子供の間でのいじめもひどい。
      空き教室も出ており、北校舎はまるごとクラスの教室として使われていない。
      今年からクーラーがついたらしく、涼しくはなった。
      まあまあよい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係がとても悪く、保護者内のいじめもひどい。また、人数も少なく押し付け合いが勃発。とてもややこしい親もいて、本当に困る。
      毎年夏に祭りがある。
      どれも問題はないと思うが、運動会の応援合戦だけは運動会が長くなるし、つまらないのでやめてほしい。実質、先生らができるだけ早く終わらせようとしているのにもかかわらず、ほかのものを短くしたり無くしたりしており、長くなる1番の原因である応援合戦を消さないようにしている。応援合戦だけは本当にやめてほしい。

この小学校のコンテンツ一覧