狭間小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

神鉄公園都市線 フラワータウン

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】

狭間小学校の口コミレビュー

2009年度

【総評】
学年を越えたイベントや、ボランティアさんの助けで図書活動も活発です。環境的には交通の多い道路も近くになく、緑もおおくて安心して子供同士で遊ぶ時間を楽しめます。中学校がすぐ隣なので、卒業してからも安心です。ただ、児童数の減少に伴い、教師数も減らされてきており、専科の教師が少なくなってきているのが指導面でとても心配です。

ここ数年で教師の入れ替わりが多く、なじみの先生が少なくなってきてすこし心配です。先生一人一人の個性が大きいのか、担任のあたりはずれは大きい気がします。

算数などは、新システム対応で少人数制で指導されてありがたいです。高学年では、中学校へ向けて、複数教師による指導を積極的に取り入れているようです。

先生一人一人により、差が大きいです。よい先生では、子供たちの話をよく聞いてくれて、親にも細かく連絡とっていただいてありがたいです。

校舎は古いので、清潔感は少ないです。そろそろ改修の時期なので、そうしたらもっとイメージが良くなると思います。

周りは住宅地で、人車分離地区なので、交通事故などの心配はとても少ないです。緑も多く、課外活動で公園へもよく行っています。地域の方々が登下校のパトロールにも参加してくださって安心です。

PTA活動は一応標準的に行われていて、極端に非協力的な人は多くはありません。が、とても熱心というほどでもないです。図書ボランティアが活発で、読み聞かせや図書室の充実度は自慢できます。

春の運動会、初頭の音楽会、夏休み明けと冬に作品展があります。高学年は宿泊行事もあります。学芸会的的な行事は学校としてはありませんが、各学年の学習の中で劇などをやる授業活動があるようです。

徒歩のみ、登校は集団登校、月に2回月曜日は集団下校です。

地産地消を大切にして、バランスのとれた食育を重視した献立です。

標準的だと思います。

指定校区だからです。

狭間小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
比較的大きな問題もなく、児童も落ち着いていると思います。少子化で児童数が減少しているため、教師の数も減らさられてきており、委員会・PTA・行事なども縮小化傾向にあるのが残念です。

地域と密着した教育、という点がこれから全国的な課題でもあり、進んでいるのではないかと思います。

少子化で教師の人数が減らされており、専科の教師が特に少なく心配です。

教師の人数が少ないので、先生により偏りのある分緩衝剤となる部分が少なく心配です。よい先生にあたればいいのですが…。

校舎は古いですが、近々改築されると思います。体育館は改修済みです。遊具や運動場も定期的に補修されていてきれいです。

駅や住宅地からは近く、周囲は車人分離なので、子供たちは交通事故の心配はほとんどありません。登下校にも見守り隊の方々の協力も得られています。

可もなく不可もなく…です。特に積極的というわけでもなく、責任をこなす、という感じです。

校外授業として、春・夏に1回ずつ遠足・社会科見学的な行事があります。6年生の修学旅行は2泊あればいいなぁと思います。学芸会のような行事がないのが少し残念ですが、これも少子化で限界のようです。

朝は集団登校、下校は1年生は地区ごとに集団、他学年も隔週で月曜の已集団下校します。

地産地消を基本に、よく考えられています。

特に普通だと思います。

指定校区だからです。

狭間小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

狭間小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています