みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  東谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東谷小学校
(ひがしたにしょうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

生徒数が多いです

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に普通の小学校です。のびのびとした明るい雰囲気なのは良いですが、アカデミックな雰囲気ではありません。
      教育理念もごく普通で、特に目を引くようなものではありません。学校の方針も、明るく伸びやかに普通の子供を育てると言った感じです。
      授業の進度は早いとは言えず、内容も高度ではありません。標準レベルが目標と言った感じです。修学旅行にまつわる総合の授業は、体系的にしっかりしていると思います。
      先生による当たりはずれが大きいです。若い先生へのフォローも充実しているとは言えず、全てにおいて、担任任せと言った印象です。中には、熱心な良い先生もいます。
      駅に近いので、便利な場所にあります。校区が広いので、1部の生徒は、通学に時間がかかります。周囲は、住宅地で、安全面では問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      学校活動に協力的な家庭が多く、PTA活動も活発です。学校と保護者間でのトラブルも少ないと聞いています。
      生徒数が多いので秋の運動会は盛大です。また、2年ごとに行われる音楽会も素晴らしく、聞き応えがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、遠方の生徒は電車の利用可
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で調理しているため、美味しいと評判です。
    • 費用
      国内標準レベルだと思います。
    入学について
      校区内に住居があったため。
    • 試験の有無

教育目標が明確です。PTA活動も活発だと思います。地域とのつながりも良く、総合的に良い学校だと思います。

どういう教育目標をもっているか、プリントに詳しく書いて下さったものを配布されるので、わかりやすいです。

【授業】
先生によって多少違いはあると思いますが、授業を工夫されている...

生徒数も多いので先生も多いです。色んな先生がいます。楽しく授業を盛り上げてくれる先生あり、時代錯誤な古い先生ありで、当たり外れがあります。行事も多く、高学年になると役割を任され、責任もった行動ができるようになります。

特に方針はないような気がします。担任の先生にお任せという感じでし...

東谷小学校の近隣の小学校の評判

北陵小学校
(兵庫県・公立)

自ら考え、行動できる人を育てる
保護者|2011年

牧の台小学校