東谷小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (兵庫県内43位)

能勢電鉄妙見線 山下
能勢電鉄日生線 山下

詳細

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】

東谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
教育目標が明確です。PTA活動も活発だと思います。地域とのつながりも良く、総合的に良い学校だと思います。

どういう教育目標をもっているか、プリントに詳しく書いて下さったものを配布されるので、わかりやすいです。

先生によって多少違いはあると思いますが、授業を工夫されていると思います。タブレットなどを用いる先生もいるようです。

教え方、宿題の量、先生によって違いがあります。ノートも、しっかり間違っている所をチェックしてくれる先生、ただ丸つけだけされている先生、色々です。

駅からも近く便利だと思います。また、自然も多く、歴史的に貴重な建物などもあり、環境もいいと思います。

PTA活動は盛んだと思います。子供ひとりにつき一回のPTA役員をすることが決まっています。

運動会、音楽会などの大きな行事などの他に、ワイワイワールドなど、学校内での他学年との交流イベントもあります。そのほか、社会見学、町探検などもあります。高学年ではお餅つき、宿泊行事もあります。

徒歩。遠い地域の子供のみ、電車通学もあります。

地産地消をめざし、だしなどにもこだわり、バランスも良く安心、安全な給食です。

普通だとおもいます。

学校の指定校区内だからです。

東谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
マンモス校ながらも上下、左右の繋がりがしっかりしているので安心です。各イベントも年齢に応じた、程よい内容であり、子供も保護者ももれなく参加できます。

各学年に応じたカリキュラムでもってしっかりと教育をしてくれています。分かりやすい理念、方針をもっている。

今の教育の体制なのかも知れませんが、少し物足りなさを感じます。 うひとつふ踏み込んだやりかたが行われるとよいですが。

各先生の教育方針がしっかりとしている。今の教育の体制なのか少しものたりなさを感じます。

住宅地に沿った立地なのでよいですが、少し校区が広いかも。電車通いがあるのは子供にとって少しきついかも。

教育、イベント等にしっかりと力を入れておられます。学年によって分け隔てなく学校にたいして接点をきちんと持っています。

各学年に応じたイベントが行われ、子供、保護者も気軽に参加できます。分け隔てなくお互いで楽しめてます。

徒歩、電車

バランス良いこと

公立校として妥当です。

学校の指定校区内てすから。

東谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に普通の小学校です。のびのびとした明るい雰囲気なのは良いですが、アカデミックな雰囲気ではありません。

教育理念もごく普通で、特に目を引くようなものではありません。学校の方針も、明るく伸びやかに普通の子供を育てると言った感じです。

授業の進度は早いとは言えず、内容も高度ではありません。標準レベルが目標と言った感じです。修学旅行にまつわる総合の授業は、体系的にしっかりしていると思います。

先生による当たりはずれが大きいです。若い先生へのフォローも充実しているとは言えず、全てにおいて、担任任せと言った印象です。中には、熱心な良い先生もいます。

駅に近いので、便利な場所にあります。校区が広いので、1部の生徒は、通学に時間がかかります。周囲は、住宅地で、安全面では問題ありません。

学校活動に協力的な家庭が多く、PTA活動も活発です。学校と保護者間でのトラブルも少ないと聞いています。

生徒数が多いので秋の運動会は盛大です。また、2年ごとに行われる音楽会も素晴らしく、聞き応えがあります。

徒歩、遠方の生徒は電車の利用可

学校内で調理しているため、美味しいと評判です。

国内標準レベルだと思います。

校区内に住居があったため。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

東谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています