みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  蓮池小学校   >>  口コミ

蓮池小学校
(はすいけしょうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内44位 / 146校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校活動が盛んで先生の指導も熱心です。学校生活の情報開示も適切で信頼がおけます。英語や昔のことの習い事など地域全体で見守っています。
      子どもがのびのびと育つ土壌が培われていると思います。いいんじゃないでしょうか。教育理念は教師も含めてみんなが理解していると感じています。
      学童のみんなに平等に接してくれています。自分が子供のころよりきめ細やかな教育ができているのではないでしょうか。
      子どもが楽しみながら興味をもてるように教えています。もう少し親身になってくれればいいのにと思います。
      耐震補強もでき、ソーラーも設置され、ビオトープも作られているのでエコの精神を教えるだけでなく実践していると思います。
      周りが住宅地で地域の方の目も暖かくいつも見守ってくれています。駅からも家からも近く静かな立地です。
      正直わかりません。ただ、熱心な部分がかなりありいいんではないでしょうか。保護者同士のつながりもいいので問題ないのではないでしょうか。
      音楽会や運動会、遠足だけでなく、地域のリサイクル施設見学、稲刈り体験など日常ではできない体験もしてくれています。
      紺色の上着だけ
      量が少ない
      特に高いとは感じないので妥当
      指定学校区内だったから
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合てきにゆうと、よい小学校だとおもいます。いろいろなイベントもあり楽しめているとおもいます。安心できる学校だとおもいます。
      どこの学校もこれは一緒だと思いますが、教育理念が、しっかりしています。大切な事を教えてくれる学校だと思います。
      授業参観程度なので、よくわかりませんが参観でみているとみんなが発表出来るように工夫していて良いと思う。
      教えかたも上手く子供にもわかりやすくおしえているとおもう。運動もしっかり教えてくれる学校だと思います。
      建物は、古いですが定期的に改修工事も行い耐震的にも安心だと思います。その他設備も充実していると思う。
      住宅地のなかで、えきからも近いので安心だと思います。近くに保育園もあり便利 だと思います。
      PTA活動もスムーズに進められ、いろいろな活動方針ももめることなく安心だとおもいます。
      春は遠足、秋はうんどかい、おんがくかいといろいろないべんとがあります。
      普通の紺色の上着
      バランスがいい
      他の学校とかわりなく妥当
      自信の母校だったから
    2014-07-29投稿
      ビオトープで蛍を育てていたり、それが父親の会が中心となっていいます。地域の方も活動に協力的で地域密着しています。
      通常の授業で図書館に行ったり、電車に乗ってプラネタリウムにでかけたり(遠足ではありません)アクティブです。
      人数が多いので、一クラスがぎゅうぎゅうに感じます。もう1クラス増やしてもらえたらいいのに、と思います。
      音楽の教育が非常に熱心ですが、本来の「音を楽しむ」から逸脱しているように思います。音楽界で発達障害のある子供の笛の穴をふさいでいるのは理解できません。
      体育館も耐震工事が完了し、校庭の一部が芝生になりました。もう少し段差の少ない校舎でとよいと思います。
      住宅街の中にありながら、目と鼻の先に小児科があり、総合病院も近くにあり、駅までも徒歩15分程度で便利です。
      読み聞かせや栽培ボランティア、父親の会等、親が積極的に参加しています。町のお祭りや運動会も小学校で開催されています。
      学年が交わるようなイベントが多彩です。特に高学年になると学校運営の中心を担う活動が活発で自主性が培われています。
      集団登校で下校は自由
      紺色ブレザー
      食物の数が少ない
      ほかの学校と同じくらい
      学校指定の校区だから。